Tenerina senza uova e glutine

Ecco un dolce golosissimo a cui difficilmente saprete dire di no; la tenerina! Ma questa è alternativa, infatti è una Tenerina senza uova e glutine. A casa mia è stata definita tenerona perché molto umida e tenera. La ricetta originale non prevede farina, e la potete trovare qui. Questa è una variante molto più leggera ma altrettanto gustosa! Curiosi di provarla?

Buona cucina!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: tortiera 20 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 100 g Cioccolato fondente
  • 25 g Burro
  • 70 g Nocciole
  • 160 g Latte
  • 2 cucchiai Cacao amaro in polvere
  • 250 g Ricotta
  • 4-5 cucchiai Zucchero

Preparazione

  1. Per preparare la Tenerina senza uova e glutine, cominciate a sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente con il burro.

  2. Poi tritate le nocciole finemente nel mixer (potete utilizzare anche la farina di nocciole o mandorle).

  3. In una terrina lavorate la ricotta con la forchetta per ammorbidirla e aggiuntele il latte e lo zucchero.

  4. Poi unite anche il cioccolato fuso che avrete lasciato intiepidire.

  5. Infine unite la farina di nocciole e il cacao amaro.

  6. Mescolate per bene e se è troppo secco l’impasto aggiungete un altro po’ di latte.

  7. Dovrete ottenere un composto liscio e spumoso.

  8. Trasferitelo in una teglia foderata con carta da forno e infornate a 180° per 30 minuti circa.

    Non vi preoccupate se quando fate la prova dello stuzzicadenti è ancora umida!

  9. Una volta cotta fatela raffreddare.
    Ecco qui la vostra Tenerina senza uova e glutine pronta per essere servita.

    Buon appetito!

     

Consiglio

Questa torta si conserva per 2-3 giorni massimo! La differenza dalla tenerina classica è che questa risulta molto più umida per la presenza della ricotta al posto delle uova.

Se volete fare un dessert completo dalla A alla Z, preparate anche la crema di mascarpone senza uova per accompagnare la tenerina, vi lascio la ricetta qui.

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