Crostata alla ricotta, scorze d’arancia e gocce di cioccolato

Avete voglia preparare una buona crostata ma non la classica alla marmellata? Questa è una variante tutta da provare; la Crostata alla ricotta, scorze d’arancia e gocce di cioccolato. In casa nostra amiamo tanto le scorzette caramellate e immerse nel cioccolato (trovate la ricetta qui), quindi ho pensato, perché non usarle anche in un dolce? Ecco la mia ricetta 🙂

Buona cucina!

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: torta da 20 cm
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la frolla

  • 430 g Farina 1
  • 100 g Burro (freddo)
  • 160 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 1/2 bustina Lievito in polvere per dolci

Per la farcia

  • 300 g Ricotta
  • 1 Scorza d'arancia
  • Gocce di cioccolato
  • 2 cucchiai Zucchero
  • 3 cucchiai Latte

Preparazione

  1. Per preparare la Crostata alla ricotta, scorze d’arancia e gocce di cioccolato , cominciate dalla frolla: su un tagliere disponete a fontana la farina, lo zucchero, il lievito e al centro versate le uova e il burro freddo a cubetti.

  2. Iniziate ad amalgamare le uova con la farina.

  3. Poi lavorate anche il burro.

  4. Non vi preoccupate se all’inizio l’impasto vi sembra sgretoloso; se utilizzate una farina integrale o la tipo 1 come me, vi basteranno 430 gr circa. Se usate la farina 0 ve ne serviranno 450 gr circa.

  5. Continuate a lavorare con le mani finché non ottenete un’impasto uniforme e compatto.

  6. Dividetelo in 2 e appiattiteli leggermente con il mattarello; fate riposare in frigo per una mezz’ora/ora.

  7. Intanto lavate bene un’arancia e dividete la buccia a spicchi con un coltellino; in questo modo otterrete dei spicchi perfetti.

  8. Tagliate le bucce a listarelle sottili.

  9. Ora per togliere l’amaro, portate a bollore un pentolino d’acqua e fatele cuocere per 2-3 minuti.

  10. Poi scolatele e tenetele da parte.

  11. Ora ripetete l’operazione; cambiate acqua e prendetene della pulita e portatela a bollore.

  12. Rimettete a bagno le bucce e fate cuocere ancora per altri 2-3 minuti.

  13. Una volta che sono fredde tagliatele a dadini.

  14. Intanto preparate la farcia: in una terrina mescolate la ricotta con lo zucchero e il latte.

  15. Poi unite le gocce di cioccolato e le scorzette d’arancia.

  16. Ora riprendete la pasta la frolla e stendetela tra 2 fogli di carta da forno fino a uno spessore di 4 mm.

  17. Imburrate e foderate la teglia con fondo removibile.

  18. Adagiate la frolla stesa sullo stampo e bucherellate il fondo con una forchetta.

  19. Versate la farcia di ricotta appena preparata.

  20. Con l’altro panetto di frolla preparate le decorazioni: io ho utilizzato uno stampino a forma di fiore ma potete fare anche le classiche striscioline.

  21. Ultimate la torta con i fiori, qualche scorza e una spolverata di zucchero. Ora potete infornare a 180° forno ventilato per 30 minuti.

  22. Consiglio: coprite per i primi 15 minuti la crostata con carta stagnola per evitare che la ricotta si bruci.

    Poi scoprite per gli ultimi 15 per dorarla.

  23. Ecco qui la vostra Crostata alla ricotta, scorze d’arancia e gocce di cioccolato pronta per essere servita.

    Buon appetito!

Consiglio

Questa crostata si conserva in frigo per massimo 3 giorni; oppure a temperatura ambiente per 1-2 giorni.

Potete sostituire le gocce di cioccolato e le scorze d’arancia con i candidi, nocciole ecc.

/ 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.