Se volete trovare una ricetta autunnale particolare ma anche tipica della tradizione, vi lascio queste Lasagne alla zucca e salsiccia. Un mix tra la nostra tradizione bolognese e la delicatezza della lasagna che non può farvi innamorare di questa ricetta. Per prepararle serve un po’ di pazienza e voglia di mettersi in cucina per creare qualcosa di buonissimo che lascerà tutta la famiglia a bocca aperta.

Trovate la ricetta della sfoglia fatta in casa qui, e quella della besciamella alla zucca qui.

Buona cucina!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Sfoglia

  • 200 gFarina
  • 2Uova

Besciamella alla zucca

  • 400 gzucca cotta
  • 200 gParmigiano Reggiano DOP
  • 250 mlLatte
  • 20 gOlio di oliva
  • 25 gFarina
  • Noce moscata
  • Sale

Preparazione

  1. Per preparare le Lasagne alla zucca e salsiccia cominciate dalla sfoglia come da ricetta allegata.

  2. Poi stendetela con il mattarello o il tirapasta e create delle “lingue” di sfoglia che farete seccare un’oretta all’aria: per velocizzare potete mettere un mattarello che lascia passare più aria.

  3. Intanto che la sfoglia si “imbrullisce” (= si secca!), preparate la besciamella di zucca come da ricetta allegata.

  4. A questo punto portate a bollore l’acqua, salatela e versateci un goccio d’olio.

    Versate le vostre lingue di sfoglia e cuocetele per 30 secondi circa.

  5. Quando le scolate, mettetele in una terrina piena di acqua fresca.

  6. Poi stendetele su un canovaccio e tamponatele per asciugarle.

  7. Ora prendete la teglia sui cui preparerete le lasagne: iniziate con un sottile strato di besciamella di zucca.

  8. Poi adagiate la sfoglia tagliandola della misura che vi serve.

  9. Poi fate uno strato di besciamella e aggiungete la salsiccia cotta in una padella antiaderente  e del parmigiano.

  10. Continuate così finché non arrivate alla fine della vostra teglia; fate almeno 4 o 5 strati.

  11. Infornate a 170° per 40-50 minuti (dipende dal forno): i primi 20 minuti lasciate le lasagne coperte con la carta stagnola per evitare che si bruci subito la superficie.

  12. Quando sono belle dorate potete servirle.

  13. Ecco qui le Lasagne alla zucca e salsiccia pronte per essere mangiate.

    Buon appetito!

Consiglio

Le lasagne si possono anche congelare da crude. Quando le volete mangiare vi basterà farle scongelare e poi cuocerle normalmente al forno.

Un’alternativa alla salsiccia potrebbe essere la pancetta, oppure per una versione vegetariana la potete sostituire con il gorgonzola o con la scamorza affumicata.

Se non vi piace la besciamella, potete sostituirla mescolando della ricotta alla zucca frullata.

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