Sfoglia fatta in casa

Era da tempo che volevo scrivere una ricetta così semplice ma così importante per la nostra cucina: la Sfoglia fatta in casa. Le mamme e le nonne non hanno bisogno di bilance e preparano tutto a occhio con una media di 15 o 20 uova per volta. Ma per chi, come me, ha meno esperienza partiamo con dosi molto ridotte 😉 La  nostra ricetta bolognese prevede solo 2 ingredienti: uova e farina. Per ogni uovo servono 100 gr di farina, ma nella ricetta vi lascio qualche consiglio riguardo le dosi.

Buona cucina!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 1 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 Uova (60 gr l'una)
  • 200 g Farina (circa)

Preparazione

  1. Per preparare la Sfoglia fatta in casa occorre disporre a fontana la farina, creare un buco al centro e romperci le uova all’interno.

  2. Poi si inizia a impastare piano piano, spostando poca farina per volta verso il centro.

  3. Impastate con le mani fin quando tutta la farina è assorbita.

    NB: all’inizio vi consiglio di pesare le uova: se non pesano 60 gr l’una, non utilizzate tutta la farina! Iniziate per esempio con 80 gr di farina per uovo e poi aggiungetene altra solo se vedete che l’impasto appiccica.

  4. Dovrete ottenere un panetto compatto, ruvido e non troppo duro. A questo punto la vostra Sfoglia fatta in casa è pronta per essere usata come preferite.

  5. Io in questo caso ho preparato le tagliatelle:
    ho tirato leggermente con il mattarello il panetto, l’ho diviso in 4 parti e l’ho fatto passare nel tirapasta.

  6. Io le preferisco leggermente spesse, ma se volete potete farle anche più sottili.

  7. Infarinate bene tutti i pezzi di sfoglia ottenuti e fateli riposare 15 minuti in modo che si induriscano leggermente.

  8. Ora arrotolate su se stesso ogni striscia di sfoglia (deve essere ben infarinata!) e tagliate le tagliatelle con il coltello per una larghezza di 7-8 mm.

  9. Ecco qui le tagliatelle pronte.

    La Sfoglia fatta in casa dovrebbe essere considerato un patrimonio dell’umanità! Siete d’accordo?

    Buon appetito!

  10. Ecco il mio piatto di tagliatelle alle vongole pronto!

Consiglio

La Sfoglia fatta in casa la potete conservare in frigo per un giorno: basta chiuderla bene con pellicola. Prendetela fuori almeno 1 o 2 ore prima di usarla, per farla acclimatare.

Con la Sfoglia fatta in casa, potete preparare i tortellini, i tortelloni, le pappardelle, i ravioli ecc.

Per le tagliatelle ecco i miei consigli su come condirle:

  • con i funghi freschi
  • con il ragù
  • con le vongole (come ho fatto io questa volta!)
  • al salmone: vi lascio la ricetta qui.
  • al tartufo (per i più esigenti 😉 )

Invece per i ravioli vi lascio un’idea semplice qui.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *