Pan d’arancio integrale

Il Pan d’arancio integrale è una ciambella sofficissima profumata all’arancia; la sua particolarità è proprio che sentirete un sapore leggermente amaragnolo tipico della parte bianca dell’arancia. Ha un’aroma inconfondibile e buonissima. Io l’ho arricchita con delle gocce di cioccolato, ma può essere servito anche senza! Il mix di farine che ho utilizzato rende il dolce ancora più rustico, ma se voi lo preferite molto soffice e alto potete utilizzare la farina 0.
Buona cucina!

  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaBrace
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 330 gFarina (integrale, avena, di farro)
  • 180 gZucchero
  • 90 gBurro
  • 2Arance
  • 4Uova
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 100 gCioccolato fondente

Preparazione

  1. Per preparare il Pan d’arancio integrale, cominciate a separare i tuorli dagli albumi.

    Prendete i tuorli e montateli aggiungendo 150 gr di zucchero, poco per volta.

  2. Dovrete ottenere un composto denso e spumoso.

  3. Sciogliete il burro e aggiungetelo ai tuorli.

  4. Intanto sbucciate e frullate 2 arance; se avete quelle non trattate potete frullare anche la buccia.

  5. Unite anche questi al composto.

  6. ora unite il mix di farine e il lievito per dolci.

  7. Poi prendete gli albumi che avete tenuto da parte e montanteli per qualche minuto, poi aggiungete in più volte, i 30 gr di zucchero che avete tenuto da parte.

    Dovrete ottenere gli albumi montanti a neve ben ferma.

  8. Uniteli al composto principale mescolando con calma per non smontarli.

  9. Ottenete un impasto denso e spumoso.

  10. Adesso aggiungete anche le scaglie di cioccolato e mescolate.

  11. Imburrate una teglia e versate l’impasto del Pan d’arancio integrale.

  12. Infornate a 170° per 40 minuti circa, finché non è bello dorato e ben cotto.

  13. Ecco qui una fetta del Pan d’arancio integrale pronta per essere mangiata.

    Buon appetito!

Consiglio

Se avete le arance non trattate usate pure anche la buccia!

Conservate il Pan d’arancio integrale per 4-5 giorni sotto una campana di vetro.

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