Brioche con soli albumi e lievito madre

Le Brioche con soli albumi e lievito madre, sono un’idea che mi è venuta quando avevo molto lievito madre attivo e tanti albumi avanzati da un’altra ricetta. Oltretutto avevo troppi dolci, quindi non potevo cuocerne un altro, così ho fatto queste brioscine che ho congelato da crude e poi le ho cotte un po’ di tempo dopo. Il risultato è eccezionale, e finalmente ora posso scrivervi la ricetta. Siete curiosi di assaggiarle? sembrano proprio quelle del bar!

Se cercate qualcosa di simile, vi propongo anche le mie treccine dolci allo yogurt, vi lascio la ricetta qui.

 

Buona cucina!

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 brioche circa
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Farina Manitoba
  • 4 Albumi (130 gr circa)
  • 70 g Burro (ammorbidito)
  • 150 g Zucchero
  • 80 g Lievito madre
  • 140 ml Latte
  • Scorza di limone

Preparazione

  1. Per preparare le Brioche con soli albumi e lievito madre cominciate con il lievitino: sciogliete il lievito madre spezzettato in 90 ml di latte e 1 cucchiaio di zucchero.

  2. Poi unite 100 gr di farina e mescolate velocemente con la forchetta

  3. Dovrete ottenere un composto appiccicoso che farete riposare per 1 notte (8-10 ore) a una temperatura di 15-16°.

  4. Il mattino dopo, mettete nella planetaria la restante parte degli ingredienti: 350 gr di farina, 50 ml di latte, lo zucchero e gli albumi.

  5. A questi unite il lievitino e azionate la planetaria.

  6. Una volta che inizia a incordarsi, unite poco burro per volta: deve essere morbido ma no liquefatto.

  7. Lavorare per almeno 15 minuti a velocità media.

  8. Ora trasferite l’impasto in una terrina e fate riposare fino a raddoppio; dalle 2 alle 5 ore.

  9. Poi prelevate una parte dell’impasto e lavoratelo velocemente.

  10. Stendetelo con il mattarello per uno spessore di 5-6 mm.

  11. Tagliatelo in triangoli.

  12. Se volete le brioche farcite mettete un po’ di crema o cioccolata nel centro, la ricetta della mia crema la trovate qui.

  13. Poi dovete arrotolare su stesso il triangolo, partendo dalla base e andando verso la punta: otterrete così le vostre brioche con la classica forma. A questo punto potete anche congelarle per avere sempre delle brioche pronte da infornare.

  14. Se le avete congelate come me, dovrete prenderle fuori dal freezer la sera prima e metterle a lievitare per una notte in forno, con un pentolino di acqua sul fondo.

  15. Al mattino spennellate con il tuorlo e cospargete le brioche con gli zuccherini.

    Infornate a 180° forno ventilato per 15 minuti.

  16. Ecco qui la colazione servita con le Brioche con soli albumi e lievito madre belle calde.

    Buon appetito!

Consiglio

La comodità di questa ricetta è proprio che queste biorche possono essere congelate da crude e cotte al momento per averle buone come al bar: l’importante è prenderle fuori la sera prima.

Una volta cotte le Brioche con soli albumi e lievito madre, le potete conservare in un sacchetto ben chiuso per massimo un giorno.

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6 Risposte a “Brioche con soli albumi e lievito madre”

    1. Ciao intanto grazie 🙂
      comunque si puoi utilizzare 3 grammi circa di lievito di birra: scioglilo nel latte come dice nella ricetta!

  1. Fatte oggi e sono buonissime! Ho solo aggiunto all’impasto 1 cucchiaino di sale e al posto del limone mezza bacca di vaniglia

    1. Intendi il pentolino d’acqua da lasciare nel forno? Non importa che sia bollente; va benissimo anche l’acqua del rubinetto tiepida, serve più che altro per creare umidità 🙂

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