Danubio salato con lievito madre

Il Danubio salato con lievito madre è una bellissima idea da preparare per un antipasto o un pic nic in compagnia: il danubio non è altro che una pasta brioche leggermente dolce, ripieno di salume e formaggio. Esistono tante varianti; da quella dolce con crema o cioccolato a quella salata vegetariana! Oggi vi faccio vedere la mia ricetta del Danubio con lievito madre (se non l’avete potete sostituirlo con il lievito di birra, vedrete come!). Buona cucina!

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni22 palline circa
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 550 gFarina Manitoba
  • 60 gLievito madre
  • 1Uovo
  • 230 mlLatte
  • 20 gZucchero
  • 10 gSale
  • 50 gOlio di oliva

per la farcia

  • 50 gSpeck
  • 50 gProsciutto cotto
  • 2Mozzarelle

per decorare

  • 1Tuorlo
  • Sesamo

Preparazione

  1. Per preparare il Danubio salato con lievito madre, cominciate la sera prima a impastare: versate nella planetaria il latte, lo zucchero e il lievito madre a pezzetti.

  2. Poi aggiungete poca farina per volta e continuate a impastare.

  3. Unite anche l’uovo e l’olio e la restante parte di farina.

  4. Infine unite il sale e impastate in tutto per 15-20 minuti finché l’impasto non è ben incordato.

  5. Formate una palla liscia e mettetela a riposare per 10 ore in una terrina coperta con la pellicola a una temperatura di 15-16°.

  6. Il mattino dopo l’impasto è più che raddoppiato.

  7. A questo punto sgonfiatelo e formate 2 filoncini: tagliate dei pezzetti dal peso di 40-50 gr l’uno.

  8. Formate tante palline lisce e fatele riposare sotto a un canovaccio per 15-30 minuti.

  9. Poi prendete una pallina per volta e stendetela con il mattarello.

  10. Riempite con la mozzarella e il prosciutto cotto.

  11. Richiudete e mettetela in una teglia tonda dal diametro di 26-28 cm.

  12. Procedete così per tutte le palline alternato più gusti (nel  mio caso prosciutto cotto e speck). Fate riposare per altre 2 ore il vostro danubio coperto dalla pellicola.

  13. Quando sono cresciute, spennellatele con il tuorlo e decoratele con i semi di sesamo. A questo punto potete infornare a 180° forno statico per 50-60 minuti.

  14. Quando è bello dorato in superficie, controllate che anche sotto e ai bordi sia ben cotto e sfornate.

  15. Ecco qui il vostro Danubio salato con lievito madre pronto per essere servito. Buon appetito!

Consiglio

Potete rendere questa ricetta anche vegetariana: sostiuite i salumi con melanzane e zucchine, oppure spinaci e ricotta. Se invece la volete rendere dolce, mettete la nutella al centro della pallina. Conservate il Danubio per massimo un giorno, sconsiglio la congelazione. Se volete sostituire il LM con il lievito di birra, basterà usarne 3 grammi. Se invece fate l’impasto il giorno stesso aumentate la dose fino a 15 grammi.

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8 Risposte a “Danubio salato con lievito madre”

    1. Io ti consiglio di usare 70 gr di licoli attivi: solitamente parto da 40 gr di licoli, aggiungo 40gr di acqua + 40 gr di farina e faccio riposare per 3-4 ore a temperatura ambiente finché non si attiva. In questo modo ottengo 70-80 gr di licoli ATTIVI.
      Poi invece di usare 230 ml di latte usane 200 ml. Se vedi che l’impasto risulta molto appiccicoso aggiungi un pochino di farina.

      Spero sia tutto chiaro. Fammi sapere 🙂

  1. Grazie dell’ottima ricetta, che ho già provato due volte con minimi aggiustamenti e grandissima soddisfazione.
    Permettimi di non concordare sulla durata della conservazione: fatto domenica e finito giovedì, ancora buono e morbido (d’altra parte, la conservabilità è una caratteristica propria dei lievitati con pasta madre).

    1. Sono felice che ti sia piaciuto 🙂
      Sicuramente l’impasto si mantiene bene anche per giorni, è solo il ripieno a base di mozzarella e prosciutto cotto che rischia di peggiorare di giorno in giorno, per questo consiglio di consumarlo massimo il giorno dopo.
      Grazie a te per averlo provato, mi fa molto piacere!

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