Mascarpone di ricotta con uova pastorizzate

Il Mascarpone di ricotta con uova pastorizzate è nato perché, in questo periodo di quarantena, non ho trovato il mascarpone. Avevo solo della ricotta ma volevo comunque preparare il mascarpone; quindi ecco com’è nato questo dessert un po’ più leggero ma davvero davvero buono! Il sapore è praticamente uguale all’originale, l’unica differenza è la consistenza: è meno sodo, per cui se l’avete, vi consiglio di aggiungere un foglio di gelatina.
Qui trovate invece il mascarpone classico con uova pastorizzate e qui quello senza uova.

Ora vediamo come preparare questo buon dessert.
Buona cucina!

  • DifficoltàMedia
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gRicotta (meglio se molto soda)
  • 4Uova
  • 125 gZucchero
  • 60 mlAcqua
  • 100 gBurro

per decorare

  • Cacao amaro in polvere (oppure cioccolato in scaglie)

Preparazione

  1. Per preparare il Mascarpone di ricotta con uova pastorizzate, cominciate a dividere gli albumi dai tuorli.

  2. In un piccolo pentolino mettete 50 gr di zucchero e 30 ml di acqua e portatelo sul fuoco.

  3. Dovrete portare a bollore fino a 121°. Questo passaggio serve per preparare lo sciroppo che pastorizza le uova.

    Se non avete un termometro, non è un problema, vi accorgerete che è pronto perché, dopo circa 10-15 minuti, inizierà a prendere un colore giallastro e avrà la consistenza un po’ collosa.

  4. Quando la temperatura raggiunge i 110° circa, iniziate a montare i tuorli con 25 grammi di zucchero.

  5. Quando lo sciroppo è pronto e ha raggiunto i 121° versatelo sui tuorli senza smettere di montarli.

    Non aspettate altro tempo perché lo zucchero, se si caramella, diventa duro e non è più uno sciroppo.

  6. Ora i tuorli sono montati e pastorizzati: teneteli da parte perché dovremo ripetere la stessa operazione anche per gli albumi.

  7. Portate 30 ml di acqua e 50 gr di zucchero sul fuoco e portate a 121°.

    Iniziate a montare gli albumi quando il termometro segna 115°.

    Quando arriva a 121° e si è creato lo sciroppo, versatelo senza smettere di montare gli albumi.

  8. Ora anche gli albumi sono ben montati e pastorizzati.

  9. In una terrina versate la ricotta. Se è molto tenera, lasciatela qualche ora nel colino in modo che perda il suo siero.

  10. Poi montatela con le fruste elettriche per un minuto circa.

  11. Quindi aggiungete i tuorli montati, mescolando dal basso verso l’alto.

  12. Poi aggiungete anche il burro fuso e raffreddato e mescolate.

  13. Infine aggiungete un cucchiaio per volta di albumi montati e pastorizzati. Mescolate sempre lentamente dal basso verso l’alto.

    Se avete un foglio di gelatina vi consiglio di aggiungerlo.

  14. Fate riposare in frigo per 4-5 ore prima di servire.

  15. Ecco qui il Mascarpone di ricotta con uova pastorizzate pronto per essere servito. Spolverate con del cacao amaro, oppure decorate con delle scaglie di cioccolato o frutti di bosco.

Consiglio

Il Mascarpone di ricotta con uova pastorizzate si conserva per un paio di giorni in frigo ben chiuso.

Oppure congelatelo per un mesetto in freezer.

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