Il Mascarpone di ricotta con uova pastorizzate è nato perché, in questo periodo di quarantena, non ho trovato il mascarpone. Avevo solo della ricotta ma volevo comunque preparare il mascarpone; quindi ecco com’è nato questo dessert un po’ più leggero ma davvero davvero buono! Il sapore è praticamente uguale all’originale, l’unica differenza è la consistenza: è meno sodo, per cui se l’avete, vi consiglio di aggiungere un foglio di gelatina.
Qui trovate invece il mascarpone classico con uova pastorizzate e qui quello senza uova.
Ora vediamo come preparare questo buon dessert.
Buona cucina!
- DifficoltàMedia
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gRicotta (meglio se molto soda)
- 4Uova
- 125 gZucchero
- 60 mlAcqua
- 100 gBurro
per decorare
- Cacao amaro in polvere (oppure cioccolato in scaglie)
Preparazione
Per preparare il Mascarpone di ricotta con uova pastorizzate, cominciate a dividere gli albumi dai tuorli.
In un piccolo pentolino mettete 50 gr di zucchero e 30 ml di acqua e portatelo sul fuoco.
Dovrete portare a bollore fino a 121°. Questo passaggio serve per preparare lo sciroppo che pastorizza le uova.
Se non avete un termometro, non è un problema, vi accorgerete che è pronto perché, dopo circa 10-15 minuti, inizierà a prendere un colore giallastro e avrà la consistenza un po’ collosa.
Quando la temperatura raggiunge i 110° circa, iniziate a montare i tuorli con 25 grammi di zucchero.
Quando lo sciroppo è pronto e ha raggiunto i 121° versatelo sui tuorli senza smettere di montarli.
Non aspettate altro tempo perché lo zucchero, se si caramella, diventa duro e non è più uno sciroppo.
Ora i tuorli sono montati e pastorizzati: teneteli da parte perché dovremo ripetere la stessa operazione anche per gli albumi.
Portate 30 ml di acqua e 50 gr di zucchero sul fuoco e portate a 121°.
Iniziate a montare gli albumi quando il termometro segna 115°.
Quando arriva a 121° e si è creato lo sciroppo, versatelo senza smettere di montare gli albumi.
Ora anche gli albumi sono ben montati e pastorizzati.
In una terrina versate la ricotta. Se è molto tenera, lasciatela qualche ora nel colino in modo che perda il suo siero.
Poi montatela con le fruste elettriche per un minuto circa.
Quindi aggiungete i tuorli montati, mescolando dal basso verso l’alto.
Poi aggiungete anche il burro fuso e raffreddato e mescolate.
Infine aggiungete un cucchiaio per volta di albumi montati e pastorizzati. Mescolate sempre lentamente dal basso verso l’alto.
Se avete un foglio di gelatina vi consiglio di aggiungerlo.
Fate riposare in frigo per 4-5 ore prima di servire.
Ecco qui il Mascarpone di ricotta con uova pastorizzate pronto per essere servito. Spolverate con del cacao amaro, oppure decorate con delle scaglie di cioccolato o frutti di bosco.
Consiglio
Il Mascarpone di ricotta con uova pastorizzate si conserva per un paio di giorni in frigo ben chiuso.
Oppure congelatelo per un mesetto in freezer.
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