Biscotti inzupposi bigusto senza uova

Se cercate un bel biscotto perfetto per la colazione e semplice da preparare, ecco i Biscotti inzupposi bigusto senza uova. Questi li ho preparati con l’ammoniaca per dolci perché era da un po’ che l’avevo in casa; ma voi potete utilizzare anche il classico lievito per dolci.
Nella ricetta vi faccio vedere come prepararli così belli attorcigliati.
Ecco come fare,
buona cucina!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni30 biscotti circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina
  • 200 gZucchero
  • 100 gBurro (ammorbidito)
  • 50 gOlio di semi
  • 30 mlLiquore (io ho usato il Rum)
  • 110 mlLatte (+3 cucchiai)
  • 10 gAmmoniaca per dolci
  • 25 gCacao amaro in polvere

Preparazione

  1. Per preparare i Biscotti inzupposi bigusto senza uova cominciate a disporre a fontana la farina e lo zucchero sul tagliere e create un buco al centro.

    Versateci l’olio e il liquore e cominciate ad amalgamare aiutandovi con la forchetta.

  2. Poi aggiungete un po’ di burro alla volta e l’ammoniaca per dolci (in alternativa va bene mezza bustina di lievito per dolci).

    Il burro, se lo avete ammorbidito a temperatura ambiente, lo lavorerete meglio; altrimenti va benissimo anche il burro freddo però ci metterete un po’ più di tempo a lavorarlo.

  3. Dovete ottenere un composto sabbioso.

  4. Ora unite a filo il latte; aggiungetelo poco alla volta così da facilitare il lavoro.

  5. Dovete ottenere un panetto compatto e omogeneo.

    Ora dividetelo in 2 per prepararne una parte al cacao.

  6. Prendete una metà e cominciate ad aggiungere un po’ di cacao alla volta. Per aiutarvi a impastare aggiungete 2 o 3 cucchiai di latte per rendere il panetto un po’ più morbido.

  7. Quando è liscio, uniforme e compatto è pronto!

  8. Ora mettete i 2 panetti ben chiusi in frigo per 15 minuti.

  9. Dividete in 2 parti gli impasti e ricavate 4 filoncini in tutto, di spessore 2 cm circa

  10. Prendetene uno bianco e uno al cacao e compattateli per bene.

  11. Con gli altri 2 filoncini potete anche attorcigliarli in questo modo.

  12. Pressate per bene la parte bianca con quella al cacao e mettete i due filoncini sulla teglia foderata con carta da forno.

    Spennellate con un po’ di latte e aggiungete lo zucchero sulla superficie.

  13. Cuocete a 170° per 25 minuti circa forno ventilato. Gli ultimi 3 minuti vi consiglio di cuocere con lo sportello del forno leggermente aperto per far fuoruscire l’odore dell’ammoniaca (mettete un mestolo di legno in mezzo).

  14. Quando sono freddi tagliateli con un coltello.

  15. Ecco qui i Biscotti inzupposi bigusto senza uova pronti per essere inzuppati e mangiati!

  16. Buon appetito!

Consiglio

L’ammoniaca per dolci lascia un forte odore durante la cottura; svanirà una volta cotti e raffreddati.

Se non vi piace usate tranquillamente il lievito per dolci classico.

Se volete potete aggiungere all’impasto bianco, un po’ di vaniglia!

Conservate questi Biscotti inzupposi bigusto senza uova in un barattolo di vetro chiuso fino a 2-3 settimane!

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