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Un dolce fresco, facilissimo da fare e perché no, anche carino da vedere.
Ingredienti per 6 bicchieri:
6 savoiardi Liquore all’amarena o bagna per dolci 1/2 bicchiere di sciroppo di amarena 6 fette di ananas fresco o sciroppato 1/2 bicchiere di succo di ananas (se usate l’ananas fresco prendere quello) 6 fogli di colla di pesce (3 per il succo di ananas e 3 per lo sciroppo di amarene) 6 amarene Gocce di cioccolato bianco Crema pasticcera aromatizzata al limone (2 uova di crema) 2 cucchiai di zucchero. Foglioline di menta
Preparare la crema con 2 tuorli 2 cucchiai di zucchero e 2 di farina battuti e versati in 300 ml di latte caldo aromatizzato con la scorza di un limone. Portare a bollore e cuocere la crema per 3 minuti circa. Lasciar freddare coperta a contatto con della pellicola.
Iniziare a comporre i bicchieri.
Inzuppare i savoiardi e metterne 2 metà sul fondo del bicchiere, coprire con una fetta di ananas a cubetti. Mettere in frigo.
Preparare la gelatina di ananas ammorbidendo 3 fogli di colla di pesce in acqua fredda.
Sciogliere un cucchiaio di zucchero in mezzo bicchiere di acqua in un pentolino a fuoco moderato. Appena raggiunge il bollore togliere dal fuoco e versare la colla di pesce. Mescolare fino a completo scioglimento e aggiungere il succo di ananas. Lasciar freddare. Non appena inizia a rapprendersi versare un mestolino nei bicchieri. Riporre in frigo fino a che non si sia rappresa del tutto.
Versare ora uno strato di crema pasticcera, gocce di cioccolato bianco e rimettere in frigo.
Preparare la gelatina alla amarena seguendo lo stesso procedimento di quella all’ananas.
Versare la gelatina sopra la crema e lasciar solidificare in frigo.
Fare un ulteriore strato di crema.
Guarnire con un’amarena e foglioline di menta per dare colore e freschezza.
Sembra un procedimento lungo ma vi assicuro che i tempi sono brevissimi e poi farete veramente un figurone!
Proprietà intellettuale di Barbara Ciorba del blog Una “tappa” in cucina
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