Questo semplice e casalingo risotto al pomodoro, arricchito da formaggio filante, in famiglia è assurto ironicamente a livelli più ricercati, ritenendolo meritevole, per la ricchezza del suo sapore, di un nome più aulico.
E visto che siamo umani di lettere in casa, è stato ribattezzato Risaotto al pomidauro, come un’anonima raccolta di testi lirici pubblicati sul «Giornale di Roma illustrato» nell’ottobre del 1886, una parodia dell’Isaotta Guttadauro, il poema preraffaellita di Gabriele D’Annunzio.
E vista sua aulica semplicità su merita una ricetta ampia e descrittiva…
Questo risotto è un piatto cremoso e saporito, caratterizzato dal gusto intenso di pomodoro, dalla sapidità del formaggio che fila giocosamente e dalla consistenza morbida del riso. Il risotto al pomodoro filante anzi il Risaotto al Pomidauro è un piatto versatile e adatto alle diverse occasioni, dal pasto in famiglia alle cene con gli amici.
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Su la candida mensa, ove l’argento
Smorza il baglior dei lumi e dei cristalli, –
O tramandato a noi dal Cinquecento
Protettore di poeti e di cavalli, –
Fuma dal piatto in molle ondulamento
Il risaotto. Su li arazzi gialli
Fuggon le ninfe antiche via col vento,
incoronate d’alghe e di coralli.
E. Scarfoglio
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🔎 Vedi anche
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 541,59 (Kcal)
- Carboidrati 73,20 (g) di cui Zuccheri 1,90 (g)
- Proteine 19,35 (g)
- Grassi 18,69 (g) di cui saturi 11,00 (g)di cui insaturi 5,78 (g)
- Fibre 2,51 (g)
- Sodio 686,65 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 310 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Mettere a bollire il brodo vegetale.
Tritare lo scalogno. Mettere l’olio nella casseruola e accendere il fuoco al minimo. Senza aspettare chexsi scaldi, aggiungere lo scalogno e farlo appassire.
Aggiungere il riso, alzare poco la fiamma e farlo tostare, finché sia tutto caldo.
Aggiungere la passata di pomodoro e mescolarla al riso. Lasciar insaporire a fuoco medio per 2 o 3 minuti.
Aggiungere il brodo vegetale bollente, mescolare e coprire con un coperchio a tenuta. Ridurre il fuoco al minimo e far cuocere per 15 minuti circa,senza mai toccare.
Finché il risotto cuoce, ridurre a cubettini il formaggio e tagliare a striscioline il basilico.
Al termine dei 15 minuti, spegnere il fuoco, mescolare il risotto. Aggiungervi il burro e il parmigiano e mescolare con vigore, affinché rilasci l’amido.
Aggiungere il formaggio e il basilico e mescolare ancora.
Quando tutto è ben amalgamato, lasciare riposare coperto un paio di minuti.
Suddividere nei piatti e servire questo risotto gradevolmente filante.
Dosi variate per porzioni