Risaotto al pomidauro – Risotto al pomodoro filante

Questo semplice e casalingo risotto al pomodoro, arricchito da formaggio filante, in famiglia è assurto ironicamente a livelli più ricercati, ritenendolo meritevole, per la ricchezza del suo sapore, di un nome più aulico.

E visto che siamo umani di lettere in casa, è stato ribattezzato Risaotto al pomidauro, come un’anonima raccolta di testi lirici pubblicati sul «Giornale di Roma illustrato» nell’ottobre del 1886, una parodia dell’Isaotta Guttadauro, il poema preraffaellita di Gabriele D’Annunzio.

E vista sua aulica semplicità su merita una ricetta ampia e descrittiva…

Questo risotto è un piatto cremoso e saporito, caratterizzato dal gusto intenso di pomodoro, dalla sapidità del formaggio che fila giocosamente e dalla consistenza morbida del riso. Il risotto al pomodoro filante anzi il Risaotto al Pomidauro è un piatto versatile e adatto alle diverse occasioni, dal pasto in famiglia alle cene con gli amici.

 

🖋

Su la candida mensa, ove l’argento
Smorza il baglior dei lumi e dei cristalli, –
O tramandato a noi dal Cinquecento
Protettore di poeti e di cavalli, –
Fuma dal piatto in molle ondulamento
Il risaotto. Su li arazzi gialli
Fuggon le ninfe antiche via col vento,
incoronate d’alghe e di coralli.

E. Scarfoglio

🔎  Vedi anche

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

320 g riso Vialone Nano
300 g passata di pomodoro
400 ml brodo vegetale
150 g provola (fresca o caciotta)
2 cucchiai parmigiano grattugiato
1 scalogno
Qualche foglia basilico
20 g burro
Mezzo cucchiaio olio extravergine d’oliva

541,59 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 541,59 (Kcal)
  • Carboidrati 73,20 (g) di cui Zuccheri 1,90 (g)
  • Proteine 19,35 (g)
  • Grassi 18,69 (g) di cui saturi 11,00 (g)di cui insaturi 5,78 (g)
  • Fibre 2,51 (g)
  • Sodio 686,65 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 310 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Casseruola dai bordi alti

Passaggi

Mettere a bollire il brodo vegetale.

Tritare lo scalogno. Mettere l’olio nella casseruola e accendere il fuoco al minimo. Senza aspettare chexsi scaldi, aggiungere lo scalogno e farlo appassire.

Aggiungere il riso, alzare poco la fiamma e farlo tostare, finché sia tutto caldo.

Aggiungere la passata di pomodoro e mescolarla al riso. Lasciar insaporire a fuoco medio per 2 o 3 minuti.

Aggiungere il brodo vegetale bollente, mescolare e coprire con un coperchio a tenuta. Ridurre il fuoco al minimo e far cuocere per 15 minuti circa,senza mai toccare.

Finché il risotto cuoce, ridurre a cubettini il formaggio e tagliare a striscioline il basilico.

Al termine dei 15 minuti, spegnere il fuoco, mescolare il risotto. Aggiungervi il burro e il parmigiano e mescolare con vigore, affinché rilasci l’amido.

Aggiungere il formaggio e il basilico e mescolare ancora.

Quando tutto è ben amalgamato, lasciare riposare coperto un paio di minuti.

Suddividere nei piatti e servire questo risotto gradevolmente filante.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria
Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Verified by MonsterInsights