Sale al bergamotto e timo

Frutto antico e profumatissimo, il bergamotto ha molti usi, non solo culinari.

È il componente principale delle acque di colonia e delle eau de toilette. In generale è l’aroma che dà la nota fresca e agrumata ai profumi.

È l’aroma dell’ Earl Gray, uno dei tè più profumati ed amati.

Avendone uno in casa, con cui avevo profumato una tartare di pesce, ho provato a farne un sale aromatico, unito al timo.

Il risultato è stato piacevolmente sorprendente: dà un tocco fresco , profumato ed agrumato ai piatti in cui si usa, senza l’acidità che potrebbe dare ad esempio il succo di limone.

 

🖋️

E tu vento del sud forte di zagare,
spingi la luna dove nudi dormono
fanciulli, forza il puledro sui campi
umidi d’orme di cavalli, apri
il mare, alza le nuvole dagli alberi:
già l’airone s’avanza verso l’acqua
e fiuta lento il fango tra le spine,
ride la gazza, nera sugli aranci.

S. Quasimodo

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 bergamotto
300 g sale grosso

Strumenti

Tritatutto
Spremiagrumi
Zester o pelapomodori

Passaggi

Togliere la parte verde della scorza.

Spremere il succo di mezzo frutto.

Frullare la scorza e il succo con circa 100 di sale e timo essicato.

Mescolare su una teglia con il restante sale e distenderlo.

Essicare il forno a 120° per 40′ circa o finchè è tutto asciutto.

Invasare in un barattolo a chiusura ermetica e utlizzare con un macinasale.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria
Print Friendly, PDF & Email
Verified by MonsterInsights