Gelato al cioccolato
Gelato al cioccolato

Gelato al cioccolato

Cantava Pupo: “Gelato al cioccolato dolce un po’ salato tu, gelato al cioccolatooooo” e chi non ama il gelato al cioccolato?!?

Buono, buonissimo, un vero peccato di gola da gustare quando ci si sente soli e depressi (un po’ come Bridget Jones), ma anche quando si ha proprio voglia di esagerare 🙂

Un dessert fresco e cremoso, preparato senza gelatiera, perfetto da gustare davanti a un film alla TV insieme ad una manciata di cialde e biscotti.

 

 

Ingredienti:

200 ml di latte fresco
50 gr di zucchero di canna
150 ml di panna fresca
1 tavoletta di cioccolato fondente
20 gr di cacao amaro in polvere

 

 

Procedimento:

Mettere la ciotola che userete per il gelato in freezer per almeno 1 ora, in modo che diventi bella fredda.

Spezzettare il cioccolato fondente grossolanamente.

In un pentolino, mescolare il latte, il cacao amaro e lo zucchero di canna, cercando di ottenere un composto senza grumi.

Mettere il pentolino sul fuoco, mescolando di continuo fino a raggiungere il bollore.

Unire ora il cioccolato a pezzetti, mescolare e togliere il pentolino dal fuoco.

Continuare a mescolare fino a sciogliere completamente il cioccolato.

Far raffreddare la crema ottenuta e poi trasferirla in frigorifero per 1 ora.

Dopo 1 ora, trasferire la crema nella ciotola messa precedentemente in freezer a raffreddare e rimettere il tutto in freezer per 30 minuti.

Trascorsi 30 minuti, riprendere la ciotola dal freezer e mescolare con un cucchiaio di legno (o con un frullatore), in modo da rompere tutti i cristalli di ghiaccio formatisi durante il periodo di riposo in freezer.

Rimettere il composto in freezer e, dopo 30 minuti, ripetere di nuovo l’operazione precedente.

Questo passaggio andrà ripetuto 5-6 volte a intervalli regolari di 30 minuti, in modo da ottenere un risultato finale cremoso.

Servire il gelato da solo oppure accompagnato da cialde, gocce di cioccolato bianco, panna fresca montata, topping al caramello o al cioccolato, ecc.