Ravioli salmone e ricotta

Quando si parla di primi piatti subito pensiamo alla pasta. Che sia fresca, secca o ripiena è un piatto che appaga sempre. Ma tra le paste fresche ripiene i miei preferiti sono i ravioli, che permettono di dare libero sfogo alla fantasia. Infatti imparata la ricetta base della pasta all’uovo poi sarà un gioco da ragazzi e gli accostamenti che si possono fare sono infiniti. In questi giorni, degli amici di ritorno da un viaggio in Norvegia, mi hanno regalato un meraviglioso filetto di salmone affumicato ed ho cercato il modo di valorizzarlo. Ho creato così i miei ravioli salmone e ricotta, aromatizzando il tutto con bacche di ginepro. Per il condimento ho pensato ad una crema di peperoni delicata ed avvolgente. Il risultato finale è stato ottimo. I peperoni non coprono il gusto dei ravioli al salmone, ma lo esaltano. Sicuramente una ricetta che piacerà.

ravioli salmone e ricotta
  • Preparazione: 90 Minuti
  • Cottura: 5-7 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 300 g Peperone giallo
  • 200 g Farina 00
  • 200 g Ricotta di pecora
  • 200 g Salmone affumicato (al ginepro)
  • 100 g Uova
  • 60 g Cipolla dolce
  • 60 g Parmigiano reggiano (36 mesi)
  • 60 g Burro
  • q.b. Paprika piccante
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe bianco (macinato fresco)

Preparazione

  1. Su una spianatoia disponiamo la farina a fontana. Versiamo nel centro le uova necessarie e impastiamo energicamente per qualche minuto, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo che lasceremo riposare per circa 30 minuti.

  2. Intanto in una ciotola capiente versiamo la ricotta. Per evitare che il ripieno risulti troppo liquido e di difficile gestione in cottura, lasciamo anticipatamente scolare per qualche ora la ricotta. Aggiungiamo i cubetti di salmone affumicato precedentemente aromatizzato al ginepro, saliamo e pepiamo secondo il gusto personale. Ora con una forchetta amalgamiamo gli ingredienti fino ad ottenere un ripieno perfetto per i nostri ravioli. Teniamo da parte qualche cubetto di salmone affumicato per la decorazione

  3. A questo punto iniziamo la preparazione dei ravioli al salmone. Stendiamo la sfoglia sottilissima aiutandoci con il mattarello o con la sfogliatrice “nonna papera”. Mettiamo una noce di ripieno per ogni raviolo, inumidiamo i bordi bagnandoli con l’acqua, e chiudiamo con una seconda sfoglia facendo una leggera pressione con le dita. Facciamo aderire bene per evitare che il ripieno fuoriesca in cottura

  4. Per finire prepariamo la crema ai peperoni. Per prima cosa facciamo soffriggere la cipolla tagliata finemente in 60 grammi di burro. Teniamo la fiamma bassa affinchè possano caramellare dolcemente gli zuccheri contenuti nella cipolla stessa. Tagliamo il peperone giallo a cubetti, versiamolo in padella e lasciamolo cuocere a fiamma bassa per 10 minuti. Regoliamo di sale e copriamo. A cottura ultimata frulliamo la salsa con il mixer ad immersione.

  5. Portiamo ad ebollizione una pentola con abbondante acqua salata. Cuociamo i ravioli al salmone per 5 minuti. Scoliamo e saltiamo la pasta qualche minuto in padella con la salsa di peperoni. Spolveriamo con un velo di parmigiano, paprica e pepe bianco macinato fresco. Ora godetevi la vostra cena romantica e buon appetito.

Note

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