Carciofi alla romana

I carciofi alla romana sono un contorno tipico della nostra tradizione Romana!
Il carciofo è sempre stato molto apprezzato nella nostra cucina, soprattutto la mammola, adatta alla realizzazione di questo tipo di ricette per la caratteristicha morbidezza e l’assenza di spine.

Qualche giorno fa mio suocero mi ha regalato 5 bellissimi carciofi ed ecco qui la ricetta dei carciofi alla romana!

Vediamo come prepararli!

Ingredienti:

  • 5 carciofi mammola
  • Acqua q.b.
  • 2 limoni
  • 60gr di pangrattato
  • 2 rametti di prezzemolo
  • 2 rametti di menta romana
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Procedimento:

    • Mettetevi un paio di guanti e pulite accuratamente i carciofi pulendo il gambo, togliendo le foglie più coriacee ed eliminando la barbetta interna
    • Lasciateli a bagno in abbondante acqua acidulata, che avrete precedentemente preparato spremendo due limoni e lasciando a bagno anche i limoni stessi
    • Nel frattempo preparate la farcitura mescolando tra loro, pangrattato, menta e prezzemolo tagliati finemente, sale, pepe e l’aglio tagliato a pezzettini piccolissimi
    • Ora farcite i carciofi, cercando di inserire al loro interno il misto di pangrattato, includendo anche la superficie recisa
    • Ora scaldate due/tre cucchiai di olio in una casseruola e posizionate i carciofi capovolti (la parte recisa a contatto con il fondo della casseruola)
    • Aggiungete un bicchiere d’acqua e fate cuocere a cuoco lento con il coperchio
    • Aggiustate di sale e pepe e controllate ogni tanto la cottura, aggiungendo acqua man mano che si sarà asciugata
    • Per capire se saranno cotti, vi basterà affondare i rebbi della forchetta nella base del carciofo
    • Quando i carfiofi saranno cotti, serviteli caldi con il loro sughetto!

Metti mi piace alla mia pagina Facebook: Le ricette di Tabata’s Cooking