I carciofi alla romana sono un contorno tipico della nostra tradizione Romana!
Il carciofo è sempre stato molto apprezzato nella nostra cucina, soprattutto la mammola, adatta alla realizzazione di questo tipo di ricette per la caratteristicha morbidezza e l’assenza di spine.
Qualche giorno fa mio suocero mi ha regalato 5 bellissimi carciofi ed ecco qui la ricetta dei carciofi alla romana!
Vediamo come prepararli!
Ingredienti:
- 5 carciofi mammola
- Acqua q.b.
- 2 limoni
- 60gr di pangrattato
- 2 rametti di prezzemolo
- 2 rametti di menta romana
- 1 spicchio d’aglio
- Olio q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Procedimento:
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- Mettetevi un paio di guanti e pulite accuratamente i carciofi pulendo il gambo, togliendo le foglie più coriacee ed eliminando la barbetta interna
- Lasciateli a bagno in abbondante acqua acidulata, che avrete precedentemente preparato spremendo due limoni e lasciando a bagno anche i limoni stessi
- Nel frattempo preparate la farcitura mescolando tra loro, pangrattato, menta e prezzemolo tagliati finemente, sale, pepe e l’aglio tagliato a pezzettini piccolissimi
- Ora farcite i carciofi, cercando di inserire al loro interno il misto di pangrattato, includendo anche la superficie recisa
- Ora scaldate due/tre cucchiai di olio in una casseruola e posizionate i carciofi capovolti (la parte recisa a contatto con il fondo della casseruola)
- Aggiungete un bicchiere d’acqua e fate cuocere a cuoco lento con il coperchio
- Aggiustate di sale e pepe e controllate ogni tanto la cottura, aggiungendo acqua man mano che si sarà asciugata
- Per capire se saranno cotti, vi basterà affondare i rebbi della forchetta nella base del carciofo
- Quando i carfiofi saranno cotti, serviteli caldi con il loro sughetto!