Pasta Aglio Olio e Mollica Arricchita

Pasta Aglio Olio e Mollica Arricchita

Pasta Aglio e Olio, l’emblema della semplicità e delle rapidità, può essere una buona base di partenza per qualche decina di altri piatti, restando sempre di facile fattura. Possiamo arricchirla, innanzitutto con Peperoncino, poi l’Acciuga e quindi il Pangrattato o, addirittura il formaggio.

Possiamo anche aggiungere qualche pomodorino, perché no delle verdure, in fondo le nostre Orecchiette e Cime di Rapa o Pasta e Cavolfiore cosa sono?

Propriamente da noi in Puglia, e non solo, la Pasta Aglio e Olio con la Mollica è uno dei piatti tipici per San Giuseppe, specie se fatta con le Mafalde o le Reginette, oltre che le Tripoline, che rappresenterebbero la barba o la sega del Santo Falegname e qui arriva la mollica, che ne sarebbe la segatura.

San Giuseppe è un santo molto popolare, la figura del Padre per antonomasia, molto popolare nel nostro Salento, specie il Tarantino, dove c’è San Marzano di San Giuseppe, il più grande paese di origine albanese, la capitale della cultura Arbëreshë.

A San Marzano San Giuseppe, Patrono della cittadina, è particolarmente venerato con falò epici e una processione di cavalli mastodontici che, stracarichi delle fascine per il falò, vanno ad omaggiare il Santo genuflettendosi al cospetto del simulacro.

Nel Salento Tarantino, in particolare a San Marzano, Grottaglie, San Giorgio e altri si addobbano le Tavole di San Giuseppe. Ogni casa mette per strada un tavolo con 13 portate a disposizione dei numerosissimi pellegrini. Tra queste 13 portate non può mancare la Pasta Aglio Olio e Mollica.

Naturalmente ognuno vuole fare bella figura ed ecco che si innesca la competizione a chi la fa migliore, più ricca e saporita con, per alcuni, aggiunta di Frutta Secca, che arricchisce la croccantezza della Mollica di Pane fritta.

Occorrente per ogni piatto di Pasta Aglio Olio e Mollica Arricchita

  • 70/80 gr di Mafalde, Reginette o Tripoline
  • Quello che occorre di Sale Grosso
  • un ciuffetto di Prezzemolo
  • due cucchiai di Olio
  • uno spicchio di Aglio
  • una Acciuga Sotto Sale
  • mezzo Peperoncino
  • un cucchiaio abbondante di Pane Asciugato in Padella
  • due Noci
  • cinque mandorle
  • qualche Pinolo
  • un cucchiaino di Uva Passa
  • un cucchiaino di Mirtilli secchi
  • un giro di Olio Santo

la preparazione della Pasta Aglio Olio e Mollica Arricchita

  1. Ricaviamo la mollica da una pagnotta di Pane Pugliese
  2. la sminuzziamo grossolanamente e la condiamo con Aglio, Prezzemolo tritato e Peperoncino Tritato
  3. Idratiamo l’Uva Passa e i Mirtilli
  4. Tritiamo grossolanamente la frutta secca
  5. Scaldiamo una padella con un velo di Olio e qui, a fiamma bassa e rimestando, asciughiamo la mollica fino alla croccantezza
  6. Misceliamo Mollica e Frutta Secca
  7. Mettiamo l’acqua della pasta sul fuoco, la saleremo abbondantemente, è l’unico sale che metteremo
  8. Al bollore buttiamo la pasta
  9. Cominciamo a scaldare in padella l’Olio e l’Aglio tritato grossolanamente
  10. fuori fuoco vi sciogliamo l’Acciuga
  11. A cottura molto al dente scoliamo la pasta e la ripassiamo nell’intingolo in frittura
  12. Mantechiamo con aggiunta di acqua di cottura fino a cottura giusta
  13. A fuoco spento aggiungiamo due terzi del mixer di Pane e Frutta Secca rimestando
  14. Serviamo, distribuendo per ogni piatto il restante mixer
  15. Finiamo con un giro di Olio Crudo, anche Santo, adeguandosi ai gusti dei commensali

Qualche notizia in più sulla Pasta Aglio Olio e Mollica Arricchita

Mi limiterò a consigliarvi la lettura dell’altro nostro articolo su Pasta Aglio Olio e Mollica. Troverete altre notizie e descrizioni più particolareggiate di alcune operazioni.

NOTE
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