Questa la inseriamo tra i Secondi delle
Ricette per Natale
La bistecca con patate? ma scherziamo? che altro c’è da dire?
Tanto se ad esempio la facciamo al forno. Quindi: Bistecca al Forno con Patate.
La Bistecca con contorno di Patate resta sempre uno dei secondi piatti più pratici, rapidi e graditi, lo elaboriamo un po’ senza fargli perdere per niente l’aspetto, pertanto fin dal primo assaggio si rimarrà inaspettatamente e piacevolmente impressionati.
Il tempo totale occorrente sia per le patate che per la carne è di un’ora circa, gli ingredienti per quattro commensali:
- un chilo di Costata con osso di Vitellone o Scottona alte almeno due dita, con venature di grasso ed una media frollatura
- cinque o sei cucchiai di Senape media o forte
- quattro o cinque cucchiai di Olio Extra Vergine di Oliva
- quanto basta di Sale fino e fiocchi di Sale di Maldon
Misceliamo in una tazza la Senape, uno o due cucchiai d’Olio evo e un pizzico di Sale fino. Ci assicuriamo che la Carne sia ben asciutta, pena la mancata formazione della deliziosa crosticina superficiale. Spennelliamo da entrambi i lati le bistecche con la salsina di senape ed olio evo, le lasciamo a riposare ed impregnarsi, se possiamo farlo qualche ora prima è certamente meglio. In verità la carne deve avere il suo grasso all’interno, non dovrebbe essere necessario aggiungerne molto di estraneo. L’ultima ora circa di questo riposo è bene che avvenga fuori dal frigo, servirà a non far subire dannosi shock termici ai liquidi contenuti.
Mettiamo a scaldare l’acqua. Laviamo e puliamo le Patate, le tagliamo a cubotti di due dita per lato. Quando l’acqua bolle vi versiamo le patate e le cuociamo il giusto. Scolatele condiamo con olio e sale, scuotendole perché si rompano un pochino, ci starebbe bene anche del rosmarino.
Intanto si è riscaldato il forno al massimo, anche 250°C, vi disponiamo la carne sulla griglia e le patate in una teglia da sistemare sotto per raccoglierne i deliziosi succhi. Come in ogni classica cottura di carne, la vogliamo con una bella crosticina esterna e un interno succoso e cotto secondo i nostri gusti. La colorazione ce la da la caramellizzazione degli zuccheri della carne e l’aiuto di quelli della senape. Si accende il grill e vi si lascia la carne fino alla colorazione gradita, ci vorranno dieci minuti circa, chi può imposti questo tempo o poco meno, ovviamente dipende dalla potenza e dalla distanza a cui mettiamo la carne. Si rimestano le patate e si gira la bistecca per ottenere lo stesso risultato dall’altro lato. Se lo spessore della bistecca è di almeno due dita e gradite la carne al sangue, questa cottura può essere sufficiente. Con maggiore spessore o cottura superiore si rimestano ancora le patate e si lascia cuocere per due o tre minuti ai 200°C del forno ventilato, questo tempo perché resti piuttosto al sangue. Di due minuti in due minuti passiamo a cottura media, cotta. La prima volta che fate questa cottura, dipendendo tutto da potenza e distanze è bene procedere con qualche controllo in più. Una raccomandazione inutile spero ma, sia pure per quei quattro o cinque lettori, val la pena farla, per rigirare la carne usate pinze arrotondate che non la intacchino, men che meno forchette o simili, pena la fuoriuscita dei liquidi e la trasformazione di una succulenta bistecca in una classica soletta.
Terminata la cottura non procedete subito al taglio, sempre per questa benedetta umidità interna, è bene lasciare riposare la carne per due minuti almeno, devono ridistribuirsi e riassorbirsi gli umori. Solo ora la tagliamo, possibilmente obliquamente, avremo così il piacere di servire la Tagliata con Patate al forno.
Ricapitoliamo i passaggi:
- Preparare la salsa alla Senape, spennellare le Bistecche
- Lavare, pulire e tagliare le patate a grossi cubi
- Bollire le patate
- Condire con sale e olio le patate in una teglia adatta ad essere messa in forno sotto alla griglia su cui andranno le bistecche
- Scaldare al massimo il forno
- Cuocere al grill la bistecca da entrambi i lati, così la carne sarà al sangue
- In base alla cottura desiderata cuocere ancora in forno a 200°C per due o quattro minuti, così sarà a cottura media o cotta
- Lasciare riposare almeno due o tre minuti, spargere di sale grosso, tagliare obliquamente e servire
Questa la inseriamo tra i Secondi delle
Ricette per Natale
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C’hama mangià josc . . . mamm ce croc stu mangià
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