Cardi Gratinati

I Cardi Gratinati

Un eccellente contorno per carni. Ricchi di benefiche fibre, toccasana per il nostro intestino. Ricchi di cinarina, toccasana per il fegato, sostanza che generalmente ricerchiamo nei carciofi di cui sono parenti stretti; diciamo che sono la pianta del carciofo, fatta sviluppare in maniera esagerata senza cercare di ottenerne il fiore, il carciofo.

E’ una verdura molto versatile, ha bisogno sempre di una prebollitura, dopo di che la si può anche mangiare con un semplice filo d’olio o saltata al burro, poi si può andare su qualcosa di più complesso come la ricetta che ho pubblicato nei giorni scorsi Cardi con le Uova, deliziosi sono anche in brodi, specie quello di Agnello.

Occorrente per 4 porzioni di Cardi Gratinati

  • Un chilogrammo di Cardi da pulire
  • due generose manciate di Pangrattato di Pane Pugliese
  • uno spicchio di Aglio (facoltativo)
  • due cucchiai di Canestrato Pecorino o misto (facoltativo)
  • 6/8 cucchiai di Olio Extra Vergine di Oliva
  • quel che vi piace di Origano
  • quello che occorre di Pepe e Sale

Procedimento per i Cardi Gratinati

  1. Pulire a fondo i Cardi sfilandoli e togliendo le spine sui bordi
  2. Bollirli in acqua salata, lasciandoli al dente
  3. Trasferirli in una ciotola e condirli con Olio, Origano, Aglio, Pepe e Pangrattato
  4. Oliare il fondo di una teglia, sistemarvi al meglio i Cardi
  5. aggiungere un supplemento superficiale di Pangrattato, Formaggio e Origano
  6. terminare con un generoso giro di Olio
  7. Infornare in forno caldo a 180°C per una quindicina di minuti, gratinare fino a formare la crosticina

Qualche notizia in più su Cardi Gratinati

Cos’altro aggiungere su una preparazione tanto semplice?

I Cardi vanno semplicemente sbollentati e, senza farli raffreddare eccessivamente, rimestarli ben ben nel condimento. Naturalmente il condimento non va versato tutto e subito, occorre tenerne da parte per un ultimo condimento superficiale, specie il Pangrattato ed il Formaggio, con questi faremo quella deliziosa crosticina.

NOTE
SIAMO IN FACEBOOK, CLICCANDO QUI LA PAGINA, IL GRUPPO MOLTO SEGUITO È
C’HAMA MANGIÀ JOSC . . . MAMM CE CROC STU MANGIÀ

Clicca Cardi per altre ricette 

Articolo Precedentemente

ULTIMI ARTICOLI PUBBLICATI