Il sugo con seppie e piselli è ideale per condire ogni tipo di pasta sia lunga che corta. Ma non solo… questo ottimo sugo si trasforma in un secondo piatto a base di pesce e, se accompagnato da crostini di pane aromatizzati con olio piccante, si rivela una prelibatezza. Utilizzare le seppie fresche rende la preparazione più gustosa anche se richiede più tempo; ma spesso utilizzo anche le seppioline surgelate allungando solo i tempi di cottura e vi assicuro che il risultato finale è comunque ottimale.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g seppie (fresche o congelate)
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250 g piselli (freschi o congelati)
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200 g polpa di pomodori a pezzetti
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1 cipolla bianca (piccola)
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2 spicchi aglio
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1 mazzetto prezzemolo (tritato)
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1 peperoncino
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1/2 bicchieri Vino bianco secco
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4 cucchiai olio extravergine d'oliva
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q.b. sale e pepe
Preparazione
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Lavate più volte le seppie (se usate quelle surgelate lasciatele a temperatura ambiente almeno per 2 ore)
Tagliatele a tocchetti e mettetele in uno scolapasta a sgocciolare.
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In una casseruola scaldate l’olio e fate soffriggere la cipolla con l’aglio tritati fini con il peperoncino a pezzetti.
Dopo qualche minuto aggiungete le seppie, metà del prezzemolo tritato e mescolate per insaporire nell’intingolo infine sfumate con il vino bianco.
Lasciate cuocere a fiamma vivace per qualche minuto poi salate, pepate e aggiungete i piselli e la polpa di pomodoro e al bollore chiudete parzialmente la casseruola con il coperchio e lasciate cuocere a fiamma dolce per 20′ circa.
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La cottura delle seppie è a piacere perciò a fine tempo assaggiatele e decidete se procedere con altro tempo di cottura oppure semplicemente lasciate restringete il sugo quanto basta eliminando il coperchio a fiamma media.
Solo a fine cottura aggiungete il prezzemolo tritato tenuto da parte e mescolatelo al sugo.
Il sugo è pronto per condire la vostra pasta o essere gustato con crostini di pane aromatizzati a piacere.
Potrete congelare il sugo con seppie e piselli a porzioni in appositi contenitori pronto per essere utilizzato al bisogno.
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Davide si cuociono perfettamente tranquillo..
Se utilizzo Piselli freschi che sia meglio sbollentarli un po’ a parte prima di aggiungerli al sugo o fanno in tempo a cuocersi da crudi?
Buongustaia!!!! Clara…ahahahah sono troppo buone!!!!
welààà, ma questo piatto me lo sono persa…. mmmmm…. mammma che debolessssa per il pesce!…. me gusta questo sughetto… mi ci tufferei in quella tua bella pentola aahhhh … fantastico! <3 🙂 clara
Infatti si gusta il sughetto che è un piacere!!
ottima idea con i crostini 🙂
Grazie e benvenuta elly….ti ringrazio del commento…e a presto!!! Buona domenica!
Buone le tue ricette. Da seguire sicuramente!
Grazie a te Artu’….ho semplificato con e-mail..buona giornata!!
grazie mille per essere passata dal mio blog. piacere di conoscerti!!!
non riesco a capire dove mi posso iscrivere per seguirti, mi faresti sapere???
Grazie bella….buon fine settimana!!
Hai ragione…con la pasta fresca..tipo tagliolini da pesce è una bomba di bontà….ciaoo Caro!!
Che buone!!!…mi hai fatto ricordare mia nonna che le faceva spessissimo come secondo! Buona week-end!
che buonoo!! 🙂 è uno dei miei sughi di pesce preferiti! 😉 buona giornata Silvana! 😉
Buon sabato anche a te!!!!bacione!
Beh hai ragione…io abbrustolisco il pane nel forno poi un filino d’olio piccante sopra, accompagna questo sugo che è una bellezza, ..certo che devi fare i salti mortali per accontentare tutti!! Buon fine settimana Marty!!
Buongiorno cara che buona!!!quasi quasi la faccio per domani come secondo però lo preferiscono qui..grazieeeee ciaoooo buon sabatoo
io lo preferisco con i crostini di pane oppure con la pasta ma che sia bella ruvida, altrimenti mi sa di languido. Spesso anche io lo facevo (parlo al passato perchè con una figlia vegetariana e l’altra che scansa pure le briciole dal piatto se non sono di suo gusto puoi ben capire come mi devo ingegnare per accontentare tutti!)