Buoni e molto facili da preparare gli gnocchi di ricotta e zucchine a crudo sono un’ottima alternativa a tutte le ricette che contengono verdure nell’impasto. Nel procedimento troverete il modo più semplice per ottenere le zucchine asciutte e pronte ad essere aggiunte agli altri ingredienti. Senza nessuna cottura, le zucchine saranno amalgamate alla ricotta, farina e parmigiano per dare vita ad un impasto lavorabile e avere gnocchi dopo la cottura nella giusta consistenza per essere poi conditi a piacere.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gRicotta di pecora o mista ben sgocciolata
- 1Zucchina scura di taglia media
- 200 gFarina 00
- 5 cucchiaiparmigiano grattugiato
- 1Tuorlo d’uovo
- q.b.Sale e pepe
- q.b.Farina per la spianatoia
Preparazione
Lavate e poi eliminate le due estremità della zucchina e procedete a grattugiarla.
Ponete una piccola quantità di zucchina grattugiata per volta all’interno di uno schiacciapatate, premete con forza fino a eliminare più acqua di vegetazione possibile poi procedete fino a terminare la quantità. Aiutatevi con una spatola a estrarre le zucchine così strizzate e raccoglietele in una ciotola.
Passate le zucchine grattugiate e schiacciate in un tritatutto per ottenerle fini quanto basta.
In una ciotola versate la ricotta, la farina, il parmigiano, il tuorlo d’uovo sale e pepe e infine le zucchine schiacciate e tritate fini.
Amalgamate bene il tutto fino a ottenere un composto lavorabile non troppo morbido senza aggiungere altra farina all’impasto.
Sulla spianatoia infarinata formate un panetto con l’impasto poi tagliate piccole porzioni e arrotolatele creando dei cordoncini. Tagliate a tocchetti e passateli uno a uno su una forchetta per creare la famosa rigatura oppure sul riga gnocchi specifico. Adagiate gli gnocchi creati su vassoi foderati con carta forno infarinata con semola e lasciateli riposare in attesa della cottura.
Oppure potrete congelare gli gnocchi di ricotta e zucchine a crudo direttamente sui vassoi per poi raccoglierli a porzioni in sacchetti da gelo.
Trucchi e consigli
Non conservate gli gnocchi in frigorifero diventerebbero troppo morbidi ma preparateli per una cottura a breve tempo oppure congelateli. Quando dovrete cuocerli basterà tuffarli direttamente in acqua bollente salata fino a che riemergeranno pronti al condimento.
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1) Gnocchi di ricotta e rucola
2) Gnocchi di ricotta pomodoro e basilico
3) Gnocchi di piselli
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Certo che si mantieni lo stesso dosaggio. Ti allego una mia ricetta fatta con la farina di castagne per fare degli gnocchi..magari se vuoi provarla ne sarei felice. Buon fine settimana.
https://blog.giallozafferano.it/silvanaincucina/gnocchi-di-ricotta-con-farina-di-castagne-ricetta-base/
Potrei sostituire la farina 00 con farina di castagne?
Attualmente non sto mangiando carboidrati (pane, pasta etc etc) quindi pensavo che potesse essere una buona idea provare a sostituire la farina di frumento con altre ‘farine’.