Oggi parliamo di un rustico tipico napoletano, cioè la Pizza di Scarola. Questa è una delle mie pizze preferite, dato che mia nonna era solita prepararla insieme alla pizza di salsicce e friarielli e tante altre cose buone :D. Vediamo insieme tutti i passaggi!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per l’impasto
- 500 gFarina 00
- 15 gLievito di birra fresco
- 300 mlAcqua tiepida
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainozucchero
- 1 cucchiainosale
Ingredienti per il ripieno
- 100 gScarola riccia
- 60 gOlive nere
- 20 gCapperi sotto sale (dissalati)
- 10 gAcciughe sott’olio a filetto
- q.b.Noci sgusciate
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Preparazione
Per preparare la pizza di scarola, iniziate preparando l’impasto di cui potete seguire la ricetta qui. Intanto prendete la scarola e tagliate le estremità, poi dividete per bene le foglie e sciacquate fino a quando non saranno belle pulite. Ponetele in una pentola con dell’acqua, coprite con un coperchio e fatele bollire per circa 10 minuti fino a quando non si saranno ammorbidite. Scolate poi per bene la scarola e mettetela in una padella con dell’olio, l’aglio, i capperi, le noci, le olive nere, l’uvetta sultanina e le acciughe. Fate cuocere in padella per circa 10 minuti, assaggiate ed eventualmente aggiungete del sale. Prendete una teglia e ricopritela d’olio, mettevi dentro il vostro impasto base, aggiungete la scarola, prendete l’altra parte dell’impasto e ricoprite il tutto sigillando i lati con l’aiuto di una forchetta. Spennellate la superficie con dell’olio e infornate a 250° per circa 30 minuti fino a quando non avrà raggiunto una bella doratura.
Lasciate raffreddare e poi servite, Vi consiglio però di mangiarla il giorno dopo, dato che sarà ancora più buona!
Buona degustazione 😉