Le frittatine di pasta sono una fanno parte della tradizione culinaria napoletana, e da napoletana vi consiglio di assaggiarle assolutamente perché ve ne innamorerete al primo morso!
Scopriamo insieme come prepararle comodamente da casa!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Frittatine
- 500 gbucatini
- 75 gpiselli
- 1 spicchioaglio
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale fino
- q.b.olio di semi di girasole
- 80 gmortadella
- 80 gsalame
Per la besciamella
- 200 gfarina
- 1 llatte
- 130 gburro
- q.b.sale
Per la pastella
- 330 gacqua
- 200 gfarina
Per preparare le frittatine di pasta, iniziate a preparare la besciamella mettendo a scaldare il latte in un pentolino. Intanto fate sciogliete il burro a bagnomaria. Una volta fatto, aggiungete tutta la farina e mescolate il tutto fino a quando non si sarà compattato. Aggiungete man mano il latte riscaldato e mescolate fino a quando non sarà diventato un composto omogeneo senza grumi. Infine aggiungete il sale, mettete il tutto in una ciotola, coprite con una pellicola e lasciate riposare a temperatura ambiente.
Intanto, iniziate a preparare il ripieno tagliando la mortadella e il salame a cubetti. Prendete poi una padella, aggiungete dell’olio e uno spicchio d’aglio, fate insaporire per qualche minuto e poi aggiungete i piselli, il salame e la mortadella. Salate e saltate in padella per qualche minuto. Portate a bollore una pentola salata e cuocete i bucatini. Scolatela e versatela su un piano di lavoro leggermente unto. Aggiungete dell’olio e mescolate velocemente. Sminuzzate poi i bucatini un un coltello e lasciate raffreddare.
Una volta raffreddati tutti gli ingredienti, versate la besciamella sulla pasta e mescolate il tutto impastando con le mani. Prendete poi un pugno di pasta, scavate un foro al centro e aggiungetevi i piselli con la mortadella e il salame. Richiudete e schiacciate il tutto all’interno di un coppa pasta. Con l’aiuto di una palettina, sollevate i medaglioni e riponeteli su un vassoio ricoperto di carta forno. Togliete il coppa pasta e lasciate raffreddare in frigo per circa un’ora, fino a quando non si saranno rassodati per bene.
Una volta rassodati, mettete una padella con l’olio per friggere sul fuoco e fate scaldare per bene. Intanto preparate la pastella mettendo in una ciotola la farina e versate man mano l’acqua mescolando con una frusta. Aggiungete il sale e mescolate fino a quando non diventerà una pastella liscia e omogenea. Passate man mano le frittatine nella pastella e poi friggete in padella con l’olio bollente. Friggete fino a quando non arriveranno alla doratura. Scolate l’olio in eccesso si carta assorbente e servite!
Buona degustazione!
Ph. @marikacerrone