Le frittatine di pasta sono una fanno parte della tradizione culinaria napoletana, e da napoletana vi consiglio di assaggiarle assolutamente perché ve ne innamorerete al primo morso!
Scopriamo insieme come prepararle comodamente da casa!

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Frittatine

  • 500 gbucatini
  • 75 gpiselli
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale fino
  • q.b.olio di semi di girasole
  • 80 gmortadella
  • 80 gsalame

Per la besciamella

  • 200 gfarina
  • 1 llatte
  • 130 gburro
  • q.b.sale

Per la pastella

  • 330 gacqua
  • 200 gfarina

Per preparare le frittatine di pasta, iniziate a preparare la besciamella mettendo a scaldare il latte in un pentolino. Intanto fate sciogliete il burro a bagnomaria. Una volta fatto, aggiungete tutta la farina e mescolate il tutto fino a quando non si sarà compattato. Aggiungete man mano il latte riscaldato e mescolate fino a quando non sarà diventato un composto omogeneo senza grumi. Infine aggiungete il sale, mettete il tutto in una ciotola, coprite con una pellicola e lasciate riposare a temperatura ambiente.

Intanto, iniziate a preparare il ripieno tagliando la mortadella e il salame a cubetti. Prendete poi una padella, aggiungete dell’olio e uno spicchio d’aglio, fate insaporire per qualche minuto e poi aggiungete i piselli, il salame e la mortadella. Salate e saltate in padella per qualche minuto. Portate a bollore una pentola salata e cuocete i bucatini. Scolatela e versatela su un piano di lavoro leggermente unto. Aggiungete dell’olio e mescolate velocemente. Sminuzzate poi i bucatini un un coltello e lasciate raffreddare.

Una volta raffreddati tutti gli ingredienti, versate la besciamella sulla pasta e mescolate il tutto impastando con le mani. Prendete poi un pugno di pasta, scavate un foro al centro e aggiungetevi i piselli con la mortadella e il salame. Richiudete e schiacciate il tutto all’interno di un coppa pasta. Con l’aiuto di una palettina, sollevate i medaglioni e riponeteli su un vassoio ricoperto di carta forno. Togliete il coppa pasta e lasciate raffreddare in frigo per circa un’ora, fino a quando non si saranno rassodati per bene.

Una volta rassodati, mettete una padella con l’olio per friggere sul fuoco e fate scaldare per bene. Intanto preparate la pastella mettendo in una ciotola la farina e versate man mano l’acqua mescolando con una frusta. Aggiungete il sale e mescolate fino a quando non diventerà una pastella liscia e omogenea. Passate man mano le frittatine nella pastella e poi friggete in padella con l’olio bollente. Friggete fino a quando non arriveranno alla doratura. Scolate l’olio in eccesso si carta assorbente e servite!

Buona degustazione!

Ph. @marikacerrone

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