Anche se non è più il periodo di pasqua, quest’oggi voglio condividere con voi la ricetta del casatiello napoletano.
Disponete la farina a fontana sulla spianatoia e lavoratela pian piano con l’acqua tiepida, nella quale avrete fatto sciogliere il lievito, un pizzico di sale e il pepe.
Unite metà dello strutto e lavorate energicamente, se l’impasto risulta troppo duro, aggiungete altra acqua.
Quando l’impasto sarà ben omogeneo ed elastico, lasciatelo lievitare in una ciotola, coperta da un canovaccio, per almeno 4 o 5 ore.
Stendete l’impasto lievitato su un piano di legno con l’aiuto di un mattarello. Ricordate dii mettere da parte una pallina piccola di impasto che servirà alla fine, per fare le croci sulle uova.
Tagliate a dadini il salame e il formaggio e lavate accuratamente le uova che serviranno per la decorare.
Farcite il Casatiello con la dadolata di salumi e formaggi e arrotolate.
Sigillate i lati del Casatiello in modo che durante la cottura non fuoriesca il ripieno. Sistemate il tutto in uno stampo a ciambella dal diametro di 24-26 cm, precedentemente unta con lo strutto
Sistemate le uova intere crude sulla ciambella e, con la parte d’impasto restante, ingabbiate ogni uovo.
Lasciate lievitare altre 2 ore.
Massaggiate il Casatiello con lo strutto restante e infornate a 180° per circa 50 minuti. Lasciate raffreddare assaggiatelo il giorno dopo, sarà ancora più buono
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- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 75 Minuti
- Difficoltà: Alta
- Porzioni: 3 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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600q g Farina 0
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300 g Acqua
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10 g Lievito di birra fresco
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40 g Strutto
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Per il ripieno
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150 g Salame napoletano
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150 g Pecorino
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150 g Provolone
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3 Uova (per decorare)