Rosette di pan brioche farcite

Rosette di pan brioche farcite salate. Ricetta tradizionale e Bimby.

Un rustico morbidissimo, ideale per party, finger food, apericena; ideale da offrire in tutte le occasioni.

Rosette di pan brioche farcite, si possono farcire con tutti i tipi si salumi a piacere, con la provola dolce o affumicata.

Sono facili da fare, e rendono parecchio, li potrete offrire da soli o insieme ad altri rustici, come gli arancini o i pitoni o panzerotti le pizzette baby.

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Rosette di pan-brioche farcite
Rosette di pan-brioche farcite
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12 rosette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Facciamo la spesa

Rosette di pan-brioche, farcite per l’impasto

800 g farina 0
60 g strutto (o burro)
450 g acqua
2 cucchiaini zucchero
15 g sale
40 g Iievito di birra

Per la farcia

200 g provola (12 cubetti da 1 cm)
200 g prosciutto cotto (o altro salume)
3 wurstel (tagliati in 4 pezzi)

Per completare

1 uovo
50 g latte
q.b. olio di semi (per spennellare)

Rosette di pan-brioche farcite

Strumenti

Cosa ci serve per realizzare le

Passaggi

Rosette di pan-brioche farcite

Prepariamo l’impasto in planetaria

Fate riscaldare il forno a 37 °per la lievitazione

Mettete in planetaria l’acqua a temperatura ambiente, lo zucchero, il lievito sbriciolato, e fate mescolare finchè tutto non si sia sciolto.

forno hot point ariston

Successivamente, aggiungete la farina, l’olio evo, il sale e fate impastare con la foglia.

Continuate finchè non avrete ottenuto un composto che riesce a staccarsi dal boccale della planetaria,

A questo punto ungete con un pennello una ciotola piuttosto capiente.

Trasferite nella ciotola l’impasto, e copritelo. Fatelo lievitare nel forno preriscaldato per almeno 2 ore, finchè non si sarà raddoppiato.

Rosette di pan brioche farcite

Impasto con Bimby

Fate riscaldare il forno a 37 °per la lievitazione

Mettete nel boccale l’acqua a temperatura ambiente, lo zucchero, il lievito sbriciolato, posizionate il misurino, e fate mescolare per 3 min a 37° vel 3.

Bimby
Bimby

Successivamente, aggiungete la farina, l’olio evo, il sale, e fate Spiga per 4 min.,

Continuate finchè non avrete ottenuto un composto che riesce a staccarsi dal boccale. Poi trasferite l’impasto nel varoma precedentemente unto con olio.

Lavate il boccale e mettete 500 g di acqua, posizionate il varoma e fate se è tm6 fermentazione 37° per 2 ore, per gli altri tipi di Bimby 2 ore 37° vel. cucchiaino.

varoma

Impasto a mano

Scaldate il forno a 37°

Con la farina in una ciotola formate una fontana con il buco in mezzo, al centro mettete tutte le polveri il sale, e lo zucchero, e mescolate.

farina
farina

intanto a parte sciogliete il lievito nell’acqua, prelevate 2 cucchiaiate di farina da quella che avete precedentemente mescolato, aggiungete l’olio, e mescolate tra loro, poi, aggiungete questo composto piano piano alla farina

lievito

Impastate prima in ciotola poi sulla spianatoia, fino a fino a creare una palla.

Ungete con un pennello una ciotola piuttosto capiente, trasferitevi l’impasto, e copritelo. Fatelo lievitare nel forno preriscaldato per almeno 2 ore, finchè non si sarà raddoppiato.

Per tutte le procedure d’impasto

Dopo la lievitazione, ungete le teglie con la quale cuocerete le rosette, con olio evo, dividete l’impasto e fate 12 palline, e riponetele sulla spianatoia infarinata.

impasto palline
Rosette di pan brioche farcite

Allargate ogni pallina prima con le mani e poi con il mattarello formando un cerchio di circa 25 cm di diametro.

Con le forbici o un coltello praticate 4 tagli partendo dall’esterno senza però arrivare al centro, lasciando quindi uno spazio integro dove appoggeremo a farcia.

Qui potrete giocare con la fantasia io ho messo un mucchietto di prosciutto cotto,

poi un cubetto di provola

e infine un altro mucchietto di prosciutto cotto. Ho messo la provola in mezzo in modo che venga trattenuta dal prosciutto e non trasbordi durante la cottura.
Ora sbattete l’uovo con il latte e con un pennello spennellate i bordi

Quindi con 2 dita afferrate il primo petalo e avvolgetelo intorno ai salumi, pizzicando un lembo con l’altro.

poi prendete il 2° e fate la stessa cosa, pizzicate con le dita dove si congiunge con il petalo precedente, per unirli bene tra loro,

e via via di seguito con il 3 e infine con il quarto.

Spennellate tutta la rosa con l’uovo sbattuto con il latte, e, se vi piace in cima al bocciolo potete mettere un pezzetto di wurstel o un cubetto di pancetta, o un cubetto di salame, o ancora un pezzetto di pomodoro
Completate le rosette, e fatele riposare 30 minuti.

Intanto accendete il forno a 250° statico. Appena il forno è caldo, date una nuova spennellata di uovo con il latte e infornate.
Cuocete per circa 30/30 Minuti questo dipende dal vostro forno.

Appena sono dorate tirate fuori le Rosette di pan-brioche farcite, spennellatele con olio evo, e servite.

Rosette di pan-brioche farcite
Rosette di pan-brioche farcite

Conservazione

Rosette di pan-brioche farcite

Conservazione: Si conservano fino a 2 giorni coperte fuori dal frigo.
Se volete congelarle lo dovete fare da crudo prima di spennellarle con l’uovo.

Quando vi servono, fatele scongelare e poi le spennellate e cuocete come descritto sopra.

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