Polpo tostato su crema di patate

Polpo tostato su crema di patate.

Ricetta in pentola e con il Bimby

Piatto di classe, lo potete servire proprio come entrée o anche come secondo, ottimo in un buffet o un apericena di mare.

Il segreto ed è anche se avete la fortuna di trovare dei polpi di medie dimensioni, ma se non dovessimo trovarli pazienza ci metteremo un pochino di più a cuocerli ma il risultato sarà lo stesso ottimo.

Il tutto accompagnato da delle patate nuove lessate a parte, con la quale andremo a creare una crema molto gustosa da mettere alla base.

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Polpo tostato su crema di patate
Polpo tostato su crema di patate
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Facciamo la spesa

Polpo tostato su crema di patate

600 g polpo (possibilmente un unico esemplare)
600 g patate
1 spicchio aglio
1 mazzetto prezzemolo
50 g olio extravergine d’oliva
q.b. menta
150 ml acqua
q.b. sale
q.b. pepe

Polpo tostato su crema di patate

302,21 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 302,21 (Kcal)
  • Carboidrati 28,61 (g) di cui Zuccheri 3,35 (g)
  • Proteine 19,03 (g)
  • Grassi 13,31 (g) di cui saturi 2,33 (g)di cui insaturi 0,96 (g)
  • Fibre 3,24 (g)
  • Sodio 107,67 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Polpo tostato su crema di patate

Puliamo il polpo

Per prima cosa accertatevi che i polpi siamo freschi, se riuscite a trovarli di medie dimensioni cioè intorno ai 400 o 500 gr, potete procedere direttamente con la ricetta, al contrario se l’esemplare è grande e consigliabile tenerlo per almeno 2 giorni minimo in freezer, in quanto il gelo rompe la muscolatura e lo ammorbidisce.

Pulite il polpo girando la testa al contrario, infatti solo dentro la testa si trovano le interiora. Poi capovolgetelo e in mezzo ai tentacoli, c’è la bocca a forma di un becco, ecco, va tolta.

Cottura del polpo in pentola

Mettete sul fuoco una pentola con dell’acqua circa metà, e per tradizione mia nonna ci metteva un tappo di sughero, si diceva che aiutasse ad ammorbidirlo prima.

pentola

Portate ad ebollizione, poi prendete ogni polpo dalla testa e immergetelo facendo su e giù per 3 volte,

infine mollatelo nell’acqua bollente.
questa operazione farà si che i tentacoli finali si arriccino.

Fate bollire con il coperchio messo a metà altrimenti l’acqua cuocendo si butterà di fuori, e, se il polpo o i polpi sono piccoli occorreranno circa 30 minuti.
Provate a entrare nelle carni con una forchetta.

Appena saranno cotti, spegnete il gas e coprite, lasciando che si raffreddino da soli.
Intanto vi portate avanti con il lavoro.

La crema di patate in pentola

Sbucciate le patate e tagliatele a pezzetti piccoli e sottili.

patate a spicchio

In una pentola mettete 40 g di olio evo e uno spicchio d’aglio tritato, aggiungete anche dei gambi o foglie di prezzemolo .

Fate soffriggere qualche minuto, quindi versate un bicchiere d’acqua una presa di sale e le patate tagliate a pezzetti piccoli e sottili.

Fate cuocere fino a che le patate si siano ammorbidite. Aggiustate di sale e di pepe e frullate il composto con un frullatore ad immersione. Tenete al caldo e passiamo al polpo.

Ora che il polpo si è intiepidito mettetelo sul tagliere e tagliatelo a tentacoli
Scaldate una padella senza nulla, e appena è calda poggiate sopra i tentacoli.

Fateli cuocere per circa 2 minuti per parte, poi aggiungete nella padella un filo d’olio evo, coprite e lasciate andare a fuoco vivissimo per 2 minuti per parte.

Servite in un piatto fondo mettendo alla base la crema di patate e sopra il polpo. Completate con un filo d’olio evo una macinata di pepe, e qualche fogliolina di menta.

Polpo tostato su crema di patate
Polpo tostato su crema di patate

Ricetta con il Bimby.

Mettete nel boccale 500 ml ‘acqua, e il polpo. Chiudete il boccale con il coperchio, posizionate il recipiente del Varoma e pesate le patate sbucciate e tagliate a pezzi. Chiudete il Varoma con il coperchio e cuocere: 40 min./Varoma/antiorario/vel. 1.

varoma

Togliete con attenzione il Varoma e tenete da parte. Trasferite il polpo e il suo liquido di cottura in una ciotola capiente e lasciate intiepidire. Nel frattempo, pulite il boccale e preparate la crema di patate.

Mettere l’aglio nel boccale e tritate 8 sec vel 5. raccogliete con a spatola, versate l’olio extravergine di oliva, il sale, il pepe

e insaporite, chiudete con il cestello, 3 min. vel 1 a 110°.

Versate nel boccale un bicchiere d’acqua una presa di sale e le patate a pezzetti, e cuocete per 15 min 100° vel 1

Mettete il misurino, e frullate turbo 2 sec. Raccogliete con la spatola e se occorre rifate turbo 2 sec.

Bimby
Bimby

Ora che il polpo si è intiepidito mettetelo sul tagliere e tagliatelo a tentacoli
Scaldate una padella senza nulla, e appena è calda poggiateli sopra.

Fateli cuocere per circa 2 minuti per parte, poi aggiungete nella padella un filo d’olio evo, coprite e lasciate andare a fuoco vivissimo per 2 minuti per parte.

Servite in un piatto fondo mettendo alla base la crema di patate e sopra il polpo. Completate con un filo d’olio evo una macinata di pepe, e qualche fogliolina di menta.

Il Polpo tostato su crema di patate è pronto.

Polpo tostato su crema di patate
Polpo tostato su crema di patate

Conservazione, e consigli

Polpo tostato su crema di patate

Il piatto può essere conservato separatamente il polpo e la crema di patate, e può stare in frigo fino a 2 giorni.

Consigli: non buttare via l’acqua di cottura del polpo, perchè la puoi utilizzare per fare il risotto con il polpo

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