Pizza famiglia in teglia all’Amatriciana.
Buona come il famoso piatto di pasta, questa pizza racchiude tutta la tradizione italiana convertita da un primo piatto alla pizza. Ideale a tutte le età, volendo potete anche aggiungere un pochino di peperoncino.
Molto nutriente e saporita ci darà un’alternativa alle solite pizze a cui siamo abituati.
Vi indicherò sia la preparazione tradizionale che quella con il Bimby.
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Sponsorizzato da Rita Amordicucina
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gricotta di pecora
- 250 gpassata di pomodoro (rustica)
- q.b.sale
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.basilico
- 150 gguanciale (o pancetta)
per l’impasto
- 160 gacqua
- 2 cucchiainizucchero
- 20 glievito di birra fresco
- 300 gfarina 00
- 20 golio extravergine d’oliva
- Mezzo cucchiainosale
Strumenti
- Forno
- Teglia (grande rettangolare e antiaderente)
- Ciotolina
- Ciotola
- Pellicola per alimenti
Preparazione: Pizza famiglia in teglia all’Amatriciana
Ungere leggermente una ciotola capiente e tenere da parte.
Mettere nel boccale della planetaria l’acqua leggermente intiepidita, lo zucchero e il lievito, mescolare finchè non si sia sciolto il lievito
Se impastate a mano fatelo dentro una ciotola piuttosto capiente.
Aggiungere la farina 00, l’olio extravergine di oliva e il sale, impastare.
Mettete l’impasto nella ciotola preparata, coprire con pellicola trasparente (o con un canovaccio inumidito) e lasciare lievitare al riparo da correnti d’aria l’impasto finché raddoppia di volume (almeno 1 ora)
Se volete impastare anticipatamente, potete porre la ciotola ben coperta in frigo, per il tempo che vi necessità e proseguire dopo con la lievitazione.
Se farete così la lievitazione deve essere di un’ora in più.
Per la preparazione con il Bimby
Ungere leggermente una ciotola capiente e tenere da parte.
Aggiungere la farina 00, l’olio extravergine di oliva e il sale, impastare: 3 min. vel spiga.
Trasferire l’impasto nella ciotola preparata, coprire con pellicola trasparente (o con un canovaccio inumidito) e lasciare lievitare al riparo da correnti d’aria l’impasto finché raddoppia di volume (almeno 1 ora
Volendo impastare anticipatamente, potete porre la ciotola ben coperta in frigo, per il tempo che vi necessità e proseguire dopo con la lievitazione.
Cosi facendo così la lievitazione deve essere di un’ora in più.
Completiamo per entrambe le procedure
Preriscaldare il forno a 250°C. Rivestire la placca del forno con carta forno o ungerla con un filo di olio extravergine di oliva.
Tritare la mozzarella e mettetela a scolare.
Sistemare l’impasto lievitato sulla placca preparata. Premendo con la punta delle dita, allargare l’impasto dando una forma rotonda, circa 50/60 cm di diametro.
Stendere sull’impasto la passata di pomodoro, la pancetta o il guanciale.
Condire con sale e olio extravergine di oliva a piacere e cuocere in forno caldo per 12 minuti (250°C). Togliere con attenzione dal forno e..
Mettere la ricotta sparsa un pò qua e un pò la, e sopra la mozzarella.
Spegnere il forno e rimettere la pizza nuovamente dentro, così con il calore che rimane si sciolgono i formaggi.
Servire subito guarnendo con qualche fogliolina di basilico fresco e un pochino di peperoncino a seconda dei vostri gusti.
Ecco la Pizza famiglia in teglia all’Amatriciana.
Qui ti mostro altre farciture, tipo con funghi pomodorini e l’altra metà con scarola e pomodorini.
Negli ultimi 5 minuti aggiungo la scamorza ed ecco il risultato.
O la semplice Margherita.
conservazione: Pizza famiglia in teglia all’Amatriciana
Questa pizza la puoi tenere in frigo fino a 2 giorni e in freezer fino a 3 mesi.