Pizza famiglia in teglia all’Amatriciana

Pizza famiglia in teglia all’Amatriciana.
Buona come il famoso piatto di pasta, questa pizza racchiude tutta la tradizione italiana convertita da un primo piatto alla pizza. Ideale a tutte le età, volendo potete anche aggiungere un pochino di peperoncino.
Molto nutriente e saporita ci darà un’alternativa alle solite pizze a cui siamo abituati.
Vi indicherò sia la preparazione tradizionale che quella con il Bimby.

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Pizza  famiglia in teglia all'Amatriciana
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il condimento
  • 200 gricotta di pecora
  • 250 gpassata di pomodoro (rustica)
  • q.b.sale
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.basilico
  • 150 gguanciale (o pancetta)

per l’impasto

  • 160 gacqua
  • 2 cucchiainizucchero
  • 20 glievito di birra fresco
  • 300 gfarina 00
  • 20 golio extravergine d’oliva
  • Mezzo cucchiainosale

Strumenti

  • Forno
  • Teglia (grande rettangolare e antiaderente)
  • Ciotolina
  • Ciotola
  • Pellicola per alimenti

Preparazione: Pizza famiglia in teglia all’Amatriciana

Preparazione tradizionale
  1. Ungere leggermente una ciotola capiente e tenere da parte.

  2. lievito

    Mettere nel boccale della planetaria l’acqua leggermente intiepidita, lo zucchero e il lievito, mescolare finchè non si sia sciolto il lievito

    Se impastate a mano fatelo dentro una ciotola piuttosto capiente.

  3. pizza

    Aggiungere la farina 00, l’olio extravergine di oliva e il sale, impastare.

    Mettete l’impasto nella ciotola preparata, coprire con pellicola trasparente (o con un canovaccio inumidito) e lasciare lievitare al riparo da correnti d’aria l’impasto finché raddoppia di volume (almeno 1 ora)

  4. pizza

    Se volete impastare anticipatamente, potete porre la ciotola ben coperta in frigo, per il tempo che vi necessità e proseguire dopo con la lievitazione.

    Se farete così la lievitazione deve essere di un’ora in più.

Per la preparazione con il Bimby

  1. Ungere leggermente una ciotola capiente e tenere da parte.

    Aggiungere la farina 00, l’olio extravergine di oliva e il sale, impastare: 3 min. vel spiga.

  2. pizza

    Trasferire l’impasto nella ciotola preparata, coprire con pellicola trasparente (o con un canovaccio inumidito) e lasciare lievitare al riparo da correnti d’aria l’impasto finché raddoppia di volume (almeno 1 ora

  3. Volendo impastare anticipatamente, potete porre la ciotola ben coperta in frigo, per il tempo che vi necessità e proseguire dopo con la lievitazione.

    Cosi facendo così la lievitazione deve essere di un’ora in più.

Completiamo per entrambe le procedure

  1. pizza

    Preriscaldare il forno a 250°C. Rivestire la placca del forno con carta forno o ungerla con un filo di olio extravergine di oliva.

    Tritare la mozzarella e mettetela a scolare.

  2. pizza

    Sistemare l’impasto lievitato sulla placca preparata. Premendo con la punta delle dita, allargare l’impasto dando una forma rotonda, circa 50/60 cm di diametro.

    Stendere sull’impasto la passata di pomodoro, la pancetta o il guanciale.

  3. forno

    Condire con sale e olio extravergine di oliva a piacere e cuocere in forno caldo per 12 minuti (250°C). Togliere con attenzione dal forno e..

  4. Mettere la ricotta sparsa un pò qua e un pò la, e sopra la mozzarella.

    Spegnere il forno e rimettere la pizza nuovamente dentro, così con il calore che rimane si sciolgono i formaggi.

  5. Pizza famiglia in teglia all'Amatriciana

    Servire subito guarnendo con qualche fogliolina di basilico fresco e un pochino di peperoncino a seconda dei vostri gusti.

    Ecco la Pizza famiglia in teglia all’Amatriciana.

  6. Qui ti mostro altre farciture, tipo con funghi pomodorini e l’altra metà con scarola e pomodorini.

  7. Negli ultimi 5 minuti aggiungo la scamorza ed ecco il risultato.

  8. O la semplice Margherita.

conservazione: Pizza famiglia in teglia all’Amatriciana

Questa pizza la puoi tenere in frigo fino a 2 giorni e in freezer fino a 3 mesi.

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