Risotto zafferano e granella di noci

Risotto zafferano e granella di noci.
Ricetta tradizionale e Bimby.
Piatto classico della cucina italiana, con in più un’aggiunta di granella di noci, che, se volete potete omettere, o sostituire con altra granella, come ad esempio quella di pistacchio,
O ancora con dei funghi, da inserire nella ricetta allo stesso momento che ho indicato per le noci.
Questo è un piatto che si prepara in poco tempo, con ingredienti che tutti abbiamo in casa, per cui se volete fare un piatto diverso, o avete una visita improvvisa di ospiti in casa, ecco qui che in 20 minuti avete risolto la serata.

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Risotto zafferano e granella di noci
Risotto zafferano e granella di noci
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Facciamo la spesa

Risotto zafferano e granella di noci

40 g Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
60 g cipolla (o scalogno)
320 g riso Carnaroli
150 g noci (tagliuzzate grossolanamente)
750 ml acqua (circa)
1 cucchiaino dado da brodo (vegetale)
Mezzo cucchiaino sale
1 mazzetto prezzemolo
50 ml vino bianco secco

Risotto zafferano e granella di noci

762,67 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 762,67 (Kcal)
  • Carboidrati 90,35 (g) di cui Zuccheri 2,68 (g)
  • Proteine 17,69 (g)
  • Grassi 33,85 (g) di cui saturi 2,81 (g)di cui insaturi 1,77 (g)
  • Fibre 3,50 (g)
  • Sodio 227,20 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 400 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Cosa ci serve

Per la cottura tradizionale

1 Tegame
oppure1 Padella o il Bimby
1 Pentolino (per il brodo)

Per entrambe le preparazioni

1 Coltello
1 Tagliere

Passaggi

Risotto zafferano e granella di noci

Ricetta tradizionale in tegame

Iniziamo preparando del buon brodo vegetale, o con il semplice dado e manteniamolo ben caldo per tutta la preparazione del risotto.

brodo vegetale o dado

Tritate le noci a coltello, e mettetele in una ciotolina.
La stessa cosa farete con lo scalogno.

scalogno

Mettete un filo d’olio in una padella antiaderente, e mettete lo scalogno a soffriggere.

scalogno o cipolla

Scegliete del buon Carnaroli, e, quando lo scalogno di sarà dorato mettete il riso nella padella, a fallo tostare.

risotto

Appena vi accorgi che sta diventando trasparente, sfumate con il vino, e fate evaporare.

sfumare il risotto
Risotto zafferano e granella di noci

A questo punto in una ciotola con un pochino di brodo sciogliete lo zafferano, e incorporate al riso dei mestoli di brodo. Man mano che il riso si asciuga aggiungetene altri, saltando in padella senza mescolare.

zafferano

A cottura ultimata del risotto, spegnete la fiamma e aggiungete metà del trito di noci, il burro e il Parmigiano reggiano grattugiato, e mantecate.
Lascia riposare 2 minuti.

Risotto zafferano e granella di noci
Risotto zafferano e granella di noci

Alla fine decorate con le noci che ci sono rimaste. Ecco pronto il Risotto zafferano e granella di noci

Risotto zafferano e granella di noci
Risotto zafferano e granella di noci

Ricetta con Bimby

Tritate le noci a coltello, e mettetele in una ciotolina.
Mettete nel boccale il Parmigiano reggiano e grattugiate: 10 sec./vel 10. Trasferire in una ciotola e tenete da parte.

Bimby
Bimby

Nel boccale mettete ora lo scalogno e tritare con il misurino: 5 sec./vel 5. Riunite sul fondo con la spatola, e aggiungete 40 g di burro, insaporite con il misurino: 5 min./110°C/vel 1.

cipolla

Unite il riso e, tostate: 3 min./120°C/antiorario/vel 1 senza il misurino.
Versate il vino bianco e cuocete senza misurino: 1 min./110°C/antiorario/vel 1 senza il misurino.

Aggiungete l’acqua, il dado, lo zafferano e il sale, mescolate a fondo con la spatola per smuovere il riso e cuocete con il cestello al posto del misurino: 12 min./100°C/antiorario/vel 1, con il cestello sopra il coperchio al posto del misurino per evitare schizzi,

cestello Bimby
cestello Bimby

Con la spatola mantecate il riso con il Parmigiano reggiano grattugiato tenuto da parte, e il pepe macinato.

Servite caldo e decorate con le noci che ci sono rimaste e una fogliolina di prezzemolo.
Ecco pronto il Risotto zafferano e granella di noci.

Risotto zafferano e granella di noci
Risotto zafferano e granella di noci

Consigli

Risotto zafferano e granella di noci. se vuoi puoi sostituire le noci con altra granella come i pistacchi.

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