Risotto zafferano e granella di noci.
Ricetta tradizionale e Bimby.
Piatto classico della cucina italiana, con in più un’aggiunta di granella di noci, che, se volete potete omettere, o sostituire con altra granella, come ad esempio quella di pistacchio,
O ancora con dei funghi, da inserire nella ricetta allo stesso momento che ho indicato per le noci.
Questo è un piatto che si prepara in poco tempo, con ingredienti che tutti abbiamo in casa, per cui se volete fare un piatto diverso, o avete una visita improvvisa di ospiti in casa, ecco qui che in 20 minuti avete risolto la serata.
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Ingredienti
Facciamo la spesa
Risotto zafferano e granella di noci
Risotto zafferano e granella di noci
- Energia 762,67 (Kcal)
- Carboidrati 90,35 (g) di cui Zuccheri 2,68 (g)
- Proteine 17,69 (g)
- Grassi 33,85 (g) di cui saturi 2,81 (g)di cui insaturi 1,77 (g)
- Fibre 3,50 (g)
- Sodio 227,20 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 400 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Cosa ci serve
Per la cottura tradizionale
Per entrambe le preparazioni
Passaggi
Risotto zafferano e granella di noci
Ricetta tradizionale in tegame
Iniziamo preparando del buon brodo vegetale, o con il semplice dado e manteniamolo ben caldo per tutta la preparazione del risotto.
Tritate le noci a coltello, e mettetele in una ciotolina.
La stessa cosa farete con lo scalogno.
Mettete un filo d’olio in una padella antiaderente, e mettete lo scalogno a soffriggere.
Scegliete del buon Carnaroli, e, quando lo scalogno di sarà dorato mettete il riso nella padella, a fallo tostare.
Appena vi accorgi che sta diventando trasparente, sfumate con il vino, e fate evaporare.
A questo punto in una ciotola con un pochino di brodo sciogliete lo zafferano, e incorporate al riso dei mestoli di brodo. Man mano che il riso si asciuga aggiungetene altri, saltando in padella senza mescolare.
A cottura ultimata del risotto, spegnete la fiamma e aggiungete metà del trito di noci, il burro e il Parmigiano reggiano grattugiato, e mantecate.
Lascia riposare 2 minuti.
Alla fine decorate con le noci che ci sono rimaste. Ecco pronto il Risotto zafferano e granella di noci
Ricetta con Bimby
Tritate le noci a coltello, e mettetele in una ciotolina.
Mettete nel boccale il Parmigiano reggiano e grattugiate: 10 sec./vel 10. Trasferire in una ciotola e tenete da parte.
Nel boccale mettete ora lo scalogno e tritare con il misurino: 5 sec./vel 5. Riunite sul fondo con la spatola, e aggiungete 40 g di burro, insaporite con il misurino: 5 min./110°C/vel 1.
Unite il riso e, tostate: 3 min./120°C/antiorario/vel 1 senza il misurino.
Versate il vino bianco e cuocete senza misurino: 1 min./110°C/antiorario/vel 1 senza il misurino.
Aggiungete l’acqua, il dado, lo zafferano e il sale, mescolate a fondo con la spatola per smuovere il riso e cuocete con il cestello al posto del misurino: 12 min./100°C/antiorario/vel 1, con il cestello sopra il coperchio al posto del misurino per evitare schizzi,
Con la spatola mantecate il riso con il Parmigiano reggiano grattugiato tenuto da parte, e il pepe macinato.
Servite caldo e decorate con le noci che ci sono rimaste e una fogliolina di prezzemolo.
Ecco pronto il Risotto zafferano e granella di noci.
Dosi variate per porzioni