Lo Gnocco fritto

Lo Gnocco fritto.

Profumato agli aromi mediterranei.
Perfetto come antipasto, aperitivo, vengono farciti con formaggi e affettati; ma sono perfetti anche da soli, da servire al posto del pane o aromatizzati con rosmarino, per accompagnare piatti di ogni tipo, o ancora con gli aromi per arrosto; oppure per arricchire un Buffet! Credetemi andranno letteralmente a ruba anche tra i bambini!

Lo Gnocco fritto per gli emiliani o pasta fritta per i siciliani, si tratta di un antipasto golosissimo tipico della cucina rustica italiana.

Lo Gnocco fritto, è fratello del pitone Messinese o della pizza fritta napoletana, per quanto riguarda l’impasto, anche se sostanzialmente i primi sono vuoti e servono da accompagnamento a salumi e formaggi, mentre i secondi fungono da “contenitore” per le prelibatezze nostrane.
L’impasto è a base di farina, acqua, lievito e strutto; che dopo aver lievitato, viene fritto.
Come detto sopra, Lo Gnocco fritto si accompagna con salumi, formaggi, ma sono un ottimo sostituto del pane!
Soffice all’interno, e leggermente croccante all’esterno, ma poco poco, lo Gnocco fritto è una vera goduria, anche mangiato semplicemente così da solo o profumato con aromi tipo rosmarino tagliuzzato nell’impasto.
La preparazione , è facilissima e veloce e si impasta a mano senza planetaria in pochi minuti! Basta preparare il lievitino di pre-impasto; successivamente vengono aggiunti il resto degli ingredienti e si finisce d’ impastare e incordare con lo strutto.
Utilizzeremo 500 g di farina 0 ma in alternativa potete sostituirla con 300 gr di Manitoba e 200 gr di farina 00.

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Lo Gnocco fritto
Lo Gnocco fritto
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni50 pz
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Facciamo la spesa

Lo Gnocco fritto

500 g farina 00 (oppure 300g Manitoba e 200g farina 00)
200 ml acqua
1 cucchiaino lievito di birra secco (o 7g fresco)
70 g strutto (o burro, o margarina)
13 g sale

Ingredienti opzionali per aromatizzare Lo Gnocco fritto

1 cucchiaio aromi per arrosto (o 2 rami di rosmarino fresco tagliuzzato)

Lo Gnocco fritto

54,46 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 54,46 (Kcal)
  • Carboidrati 7,26 (g) di cui Zuccheri 0,18 (g)
  • Proteine 1,15 (g)
  • Grassi 2,48 (g) di cui saturi 0,65 (g)di cui insaturi 1,64 (g)
  • Fibre 0,23 (g)
  • Sodio 101,56 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 16 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Cosa ci serve per fare

Lo Gnocco fritto

1 Ciotola
1 Mattarello
1 Padella
oppure1 Friggitrice

Passaggi

Lo Gnocco fritto

Iniziamo ad impastare

Tirate fuori dal frigo lo strutto almeno 1 ora prima.

Prima di tutto faremo il lievitino, con 60 gr di farina presa da quella in dotazione, mescolata con il lievito, lo zucchero, 50 gr di acqua.

lievito

Mescolate con un cucchiaino, coprite con la pellicola e fate lievitare a temperatura ambiente in estate o al caldo del forno con la lucina accesa se è inverno.

Aspettate 1 ora o fino a che l’impasto non raddoppi di volume.

Aggiungete quindi il resto della farina e l’acqua e impastate ancora.

L’impasto vi sembrerà un pò duro, non fa nulla,

dobbiamo aggiugere poco a poco lo strutto che lo ammorbidirà.
Non aggiungete altro strutto se il primo non si sia ben incorporato.

L’impasto deve risultare liscio e morbido, aggiungete il sale-

Qui se volete potete aggiungere gli aromi per arrosto o il rosmarino tagliuzzato, quindi impastate ancora.

Formate un palla.
Coprite con una pellicola e lasciate lievitare a forno spento, per 2 ore.

Lo Gnocco fritto
Lo Gnocco fritto

Ora viene il bello: formiamo gli gnocchi

Tirate fuori l’impasto, poggiatelo su una spianatoia, e compattatelo nuovamente.

lievitazione

Dividete in più parti l’impasto, ma solo per praticità, poi stendete l’impasto con un mattarello spolverando con un pizzico di farina sopra e sotto, con uno spessore di circa 3 mm

Tagliate delle strisce di 5 cm di larghezza e tagliate formando dei rombi

La cottura:

Mettete sul fuoco una padella a bordi alti e versate l’olio.
Portate ad alta temperatura, quindi immergete gli gnocchi poco alla volta per evitare che si attacchino tra loro.

Dopo qualche istante vedrete che si gonfieranno, per cui con la schiumarola li dovete girare e continuare la cottura.
Appoggiate gli gnocchi sulla carta assorbente, e subito dopo serviteli.

Ecco pronto lo Gnocco fritto! Serviteli caldi con una spolverata di sale in fiocchi, o di aromi per arrosto o magari un trito di rosmarino, accompagnati o farciti con salumi e formaggio anche da soli.

Lo Gnocco fritto
Lo Gnocco fritto

Lo Gnocco fritto

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