La vellutata di ceci speziata

La vellutata di ceci speziata

Ricetta in pentola e anche con il Bimby
Ottimo confort food per le prime giornate fresche.
Senza patate e carote quindi ottima anche a chi segue un basso indice glicemico.
Questo primo piatto si presenta completo in quanto oltre ai carboidrati e alle proteine dei ceci troveremo anche le fibre delle verdure.
Il tutto aromatizzato dal curry che darà al nostro palato quel tocco orientale.
Come tutti i legumi anche i ceci sono un’ottima fonte di proteine vegetali, il loro consumo è fortemente raccomandato nell’ambito di una dieta variata e sana.
Sono peraltro molto versatili e in cucina si possono consumare durante tutto l’arco dell’anno: in minestra o con la pasta, come contorno, secondo piatto e anche in insalata.
Scoprite tutte le mie ricette con i ceci, cliccando qui.

Queste ricette le ho pensate per te:

La vellutata di ceci speziata
La vellutata di ceci speziata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Facciamo la spesa

La vellutata di ceci speziata

600 g ceci cotti, bolliti (o in scatola)
300 g zucchine
100 g cipolla
200 g pomodori (maturi)
q.b. basilico
1 costa sedano
350 g brodo vegetale (o dado vegetale)
40 ml olio extravergine d’oliva
3 cucchiaini curry
1 rametto rosmarino
q.b. sale
q.b. pepe

La vellutata di ceci speziata

324,73 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 324,73 (Kcal)
  • Carboidrati 37,16 (g) di cui Zuccheri 5,02 (g)
  • Proteine 13,79 (g)
  • Grassi 13,66 (g) di cui saturi 1,48 (g)di cui insaturi 0,42 (g)
  • Fibre 11,62 (g)
  • Sodio 380,19 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Cosa c serve per fare

La vellutata di ceci speziata

1 Pentola
1 Coltello
1 Tagliere
1 Frullatore a immersione o il Bimby

Passaggi

Ricetta in pentola

La vellutata di ceci speziata

Partiremo dai ceci già lessati o appena scolati dal barattolo.
Tagliate la cipolla a pezzetti e fatela soffriggere dolcemente senza farla scurire con l’olio evo, unite il sedano anch’esso tagliato a pezzetti, e metà del basilico.

cipolla

Fate andare per altri 3 minuti, quindi unite i pomodori a pezzetti

la zucchina tagliata e 2 cucchiaini di dado vegetale e i ceci.
Tenetene qualche cucchiaiata da parte per coreografia.

A questo punto unite il brodo e 3 cucchiaini di curry in polvere e fate, cuocere per 30 minuti.
Controllate se occorre aggiungere altro brodo.
Aggiustate di sale e pepe.

Ora prendete il frullatore ad immersione e frullate fino ad ottenere la cremosità desiderata.

Trasferite la vellutata nelle fondine e guarnite con il rosmarino e i ceci che avevamo da parte.

La vellutata di ceci speziata
La vellutata di ceci speziata

Ricetta con il Bimby

Tagliate la cipolla a pezzi mettetela nel boccale insieme al sedano metà del basilico e fateli soffriggere 3 min. a 100° vel 1.

cipolla

Quindi unite i pomodori a pezzetti la zucchina a dadini 2 cucchiaini di dado vegetale e i ceci. Tenetene qualche cucchiaiata da parte per coreografia.

zucchina

Versate il brodo e 3 cucchiaini di curry e 2 di dado vegetale,
e fate cuocere per 30 minuti a 100° vel 1, con il cestello sopra il coperchio

cestello Bimby
cestello Bimby

Trascorso il tempo, aggiustate di sale e pepe, mettete il misurino, quindi frullate fino ad ottenere la cremosità desiderata, solitamente bastano 20 sec vel 8.
Trasferite la vellutata nelle fondine e guarnite con il rosmarino e i ceci che avevamo da parte.

La vellutata di ceci speziata
La vellutata di ceci speziata

La vellutata di ceci speziata, si conserva in frigo fino a 3 giorni e in freezer fino a 6 mesi

FAQ (Domande e Risposte)

La vellutata di ceci speziata

Posso cambiare i legumi?

Si certamente.

Posso aggiungete patate e carote?

Si certamente, ma tagliali a pezzetti piccoli così cuociono nello stesso tempo dei ceci.

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