La pasta con le cicerchie, è una ricetta vegana a cottura tradizionale, e in pentola a pressione.
Le cicerchie sono un legume simile al cece nella forma e nel gusto.
Contengono parecchi minerali e vitamine.
La presenza di calcio, vitamine del gruppo B, fosforo e potassio è positiva per le ossa e per i denti.
La cicerchia è inoltre un alimento con pochi grassi e un basso indice glicemico, il cui contenuto di amido aumenta la tolleranza dell’organismo al glucosio
Le cicerchie richiedono un lungo ammollo, circa 12 ore, poi se li cuociamo in pentola normale ci mettono 2 ore, mentre in pentola a pressione bastano 30 minuti a partire dal fischio.
Poi possiamo scegliere se mangiarle a zuppa o con la pasta, e a questo proposito la cuoceremo risottata, cioè insieme ai legumi così come si usa farla in Sicilia.
La cosa più importante è che le cicerchie non vanno mai salate fino al momento di mangiarle o quando ci calate dentro la pasta.
Oggi io vi propongo una ricetta leggera senza il soffritto di verdure, ma allo stesso tempo gustosa perchè ricca di verdure, che, lasceremo intere, per poi frullarle a parte e unirle nella pentola alla fine della cottura.
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- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollituraPentola a pressione
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
facciamo la spesa
La pasta con le cicerchie
un occhio alla salute
- Energia 353,63 (Kcal)
- Carboidrati 47,76 (g) di cui Zuccheri 3,54 (g)
- Proteine 18,47 (g)
- Grassi 10,59 (g) di cui saturi 1,45 (g)di cui insaturi 0,28 (g)
- Fibre 10,61 (g)
- Sodio 355,23 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Cosa ci serve per fare
La pasta con le cicerchie
Passaggi
Per preparare
La pasta con le cicerchie
la prima cosa da fare è mettere in ammollo i legumi in acqua fredda per 12 ore.
Trascorso il tempo di ammollo, scolate i legumi, sciacquateli e metteteli in una pentola con..
La cipolla, la carota, il sedano, i pomodorini e una patata intera se non avete problemi di glicemia, altrimenti è meglio che evitiate la patata e la carota
Coprite il tutto con acqua fino a superare gli ingredienti di almeno 5 dita in altezza di acqua.
Fate cuocere con la pentola normale almeno 2 ore, aggiungendo acqua mano mano che si asciuga, mentre se cuocete con la pentola a pressione calcolate 30 minuti dall’inizio del soffio.
A fine cottura, prelevate le verdure che avevamo messo intere, trasferitele in una boule di vetro e frullatele.
Se, volete mangiare le cicerchie a zuppa basta unire nella pentola le verdure frullate, il sale e un filo d’olio evo.
Se, invece volete mangiarle con la pasta, rabboccate un pochino d’acqua se serve, calate la pasta, e mescolate ogni tanto.
Quando la pasta è cotta aggiustate di sale, unite le verdure frullate, un filo d’olio evo, e si vi piacciono pepe o peperoncino.
Ecco pronta la pasta con le cicerchie
La pasta con le cicerchie, può essere conservata in frigorifero per un giorno, in un contenitore chiuso ermeticamente. E’ anche possibile congelare la zuppa di cicerchie senza la pasta, e dura fino a 6 mesi.
FAQ (Domande e Risposte)
La pasta con le cicerchie
Se non sono vegano come posso arricchire questo piatto?
Potete aggiungere della pancetta o una scorza di parmigiano al piatto per arricchirlo di più. La pancetta ti consiglio di farla sudare in padella e aggiungerla a fine cottura al posto dell’olio evo.
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