Come fare gli gnocchi d’avena

Come fare gli gnocchi d’avena con semi di Chia

Ricetta vegana. Finalmente anche chi non può mangiare gli gnocchi di patate, oggi ha una valida alternativa e persino a basso indice glicemico.
Gli gnocchi d’avena si fanno molto velocemente, infatti questa farina assorbe immediatamente l’acqua ed è facile fa compattare.
In più ho aggiunto dei semi di Chia che rendono ancora più proteico il composto.
L’avena apporta carboidrati a basso indice glicemico che garantiscono una digestione lenta e un mantenimento dei livelli di zucchero nel sangue stabili. Questo si riassume con assenza di picchi glicemici ed effetto saziante prolungato nel tempo.
Il merito principale dell’avena è della grande quantità di fibre al suo interno, e in particolare di un tipo specifico di fibra solubile, la beta-glucano, che genera un senso di sazietà più a lungo termine e aiuta a controllare i livelli di zuccheri nel sangue.
I semi di Chia sono ricchi di sali minerali, in particolare di fosforo, selenio e manganese (in quantità minori anche di magnesio, calcio, ferro e zinco); hanno un elevato contenuto di acidi grassi polinsaturi, Omega-3, Omega-6 e Omega-9; hanno un buon contenuto di proteine e fibre.
In questo modo, il livello di insulina rimane stabile e si favorisce la combustione dei grassi tra i pasti. Integrati nella cena o in alternativa a un dolcetto pomeridiano, questi semi possono agire positivamente sul dimagrimento nell’ambito di una dieta ipocalorica.

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  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Facciamo la spesa

Come fare gli gnocchi d’avena

135 g farina di avena (o fiocchi da polverizzare)
15 g semi di chia
110 g acqua
1 pizzico sale

295,20 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 295,20 (Kcal)
  • Carboidrati 46,92 (g) di cui Zuccheri 0,93 (g)
  • Proteine 9,88 (g)
  • Grassi 7,95 (g) di cui saturi 1,26 (g)di cui insaturi 6,51 (g)
  • Fibre 7,18 (g)
  • Sodio 220,52 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 130 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Cosa ci serve

Come fare gli gnocchi d’avena

1 Frullatore
1 Ciotola
1 Spianatoia
1 Tagliapasta
1 Rigagnocchi
1 Vassoio

Passaggi

Vi mostro

Come fare gli gnocchi d’avena

La prima cosa da fare è preparare le farine, cioè ridurre i semi di Chia in polvere e, se invece della farina d’avena vi trovate in casa i fiocchi, vanno bene lo stesso, per cui metteremo questi 2 ingredienti in un frullatore o nel Bimby, e li dovete frullare fino a ridurli in polvere.

avena e chia

Trasferite la farina così ottenuta in una ciotola e unite un pizzico di sale e l’acqua.
Lasciate che la farina assorba l’acqua per qualche istante, poi iniziate a mescolare prima con una forchetta, e poi quando il composto inizia ad indurite passatelo su una spianatoia e impasta con le mani, occorreranno pochi minuti.

impasto avena chia

Una volta formato il panetto,

Come fare gli gnocchi d'avena

copritelo con la ciotola o con la carta forno e fatelo riposate 30 minuti.

ciotola

Trascorso il tempo prendete il panetto tagliatelo a pezzi,

Come fare gli gnocchi d'avena

e formate dei serpentelli della circonferenza di un dito,

Come fare gli gnocchi d'avena

Una volta formati tutti i serpentelli,

Come fare gli gnocchi d'avena

tagliate dei pezzetti da da 1 cm , e potete utilizzarli già così.

Come fare gli gnocchi d'avena

Ma se siete brave potete ripassarli su un rigagnocchi,

Come fare gli gnocchi d'avena

e metterli su un vassoio.
Come vedete non occorre infarinarlo.

Come fare gli gnocchi d'avena
Come fare gli gnocchi d’avena

Ecco ora che gli gnocchi d’avena sono pronti, non ci resta che cuocerli.
Mettete sul fuoco una pentola con acqua sale e un filo d’olio.

Appena l’acqua bolle, calate gli gnocchi e non appena salgono su a galla, occorreranno 2 o 3 minuti,

Come fare gli gnocchi d'avena

raccoglieteli con una schiumarola e trasferiteli nel condimento a piacere.
Ecco pronti gli gnocchi d’avena e semi di Chia.

Come fare gli gnocchi d'avena

Ti aggiungo delle creme o dei pesti con a quale potresti condire gli gnocchi d’avena e sei di Chia. Clicca qui per vedere tutta la raccolta.

Ricette di pesto salse e creme
Ricette di pesto salse e creme

Come fare gli gnocchi d’avena e semi di Chia, si conservano coperti da un canovaccio fuori dal frigo fino a 2 giorni oppure li potete conservare in freezer distribuiti su un vassoio, e non appena si saranno solidificati, li metterete in dei sacchetti gelo e li potete tenere in freezer fino a 6 mesi.

FAQ (Domande e Risposte)

Come fare gli gnocchi d’avena e semi di Chia

Posso cambiare la farina?

Si, potresti utilizzare farina integrale o farina di grano saraceno o di semola rimacinata meglio ancora se integrale.

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