La zuppa d’avena con zucca e zucchine

La zuppa d’avena con zucca e zucchine

Un primo piatto vegano senza glutine leggerissimo e a basso indice glicemico.
Se non siete vegani potete arricchirlo con del Parmigiano grattugiato o formaggio vegano.
Si presenta come una zuppa, ma se desiderate farne una minestrina, basta allungare il brodo nella quantità desiderata.
Facilissima da fare e anche in poco tempo.
Per chi non desiderasse utilizzare l’avena, potete utilizzare la quinoa e tutti i cereali , inclusi pasta e riso a scelta.
L’avena contiene carboidrati a lenta digestione e dunque fornisce all’organismo energia a lungo termine.
Di solito è ben tollerata anche da chi soffre di celiachia e, inoltre, è il cereale più ricco di acidi grassi essenziali (come l’acido linoleico) e di proteine.

Ricette che potrebbero interessarti

  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Facciamo la spesa

La zuppa d’avena con zucca e zucchine

200 g zucchine
200 g zucca (o altro ortaggio a scelta)
40 g cipolla
2 cucchiaini dado da brodo (vegetale)
200 g fiocchi di avena (o di farro)
600 g acqua
q.b. sale
4 cucchiai formaggio (parmigiano o vegano a scelta)
Mezzo cucchiaio curry

Un occhio alla salute

230,31 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 230,31 (Kcal)
  • Carboidrati 47,61 (g) di cui Zuccheri 10,57 (g)
  • Proteine 8,20 (g)
  • Grassi 3,63 (g) di cui saturi 1,07 (g)di cui insaturi 1,78 (g)
  • Fibre 8,74 (g)
  • Sodio 426,55 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Per fare

La zuppa d’avena con zucca e zucchine

Iniziamo con preparare le verdure.

Spuntare la zucchina e poi tagliatela prima a rondelle da 1 cm e poi a metà.

zucchine

Sbucciate la zucca e tagliatela delle stesse dimensioni della zucchina.
Sbucciate la cipolla e tagliatela a pezzetti piccoli.

zucca

Ricetta in pentola

Ora prendete un tegame capiente e versateci l’olio evo e la cipolla.
Fate insaporire per qualche istante,

cipolla

quindi unite la zucchina

zucchine

e la zucca a dadini.

zucca

Fate insaporire quindi versate l’acqua con il dado vegetale, e il curry.
A questo punto non metteremo il sale, aspetteremo alla fine per dargli il giusto quantitativo. Coprite con l coperchio, e fate cuocere per circa 10 minuti a partire dal bollore.

La zuppa d'avena con zucca e zucchine

quindi unite i fiocchi d’avena, e mescolate e cuocete per circa 3 minuti dal momento che riprende il bollore sempre mescolando.

fiocchi d'avena

A fine cottura, assaggiate e aggiustate di sale . A fuoco spento unite il parmigiano o il formaggio vegano a seconda dei vostri gusti, e servite caldo.

La zuppa d'avena con zucca e zucchine
La zuppa d’avena con zucca e zucchine

Ricetta con il Bimby

Mettete nel boccale la cipolla a pezzi e tritate 10 sec vel 8.
Raccogliete con la spatola e unite l’olio evo. Insaporite per 3 minuti a 110° vel 1.

cipolla

Unite la zucchina

zucchine
2

e la zucca a pezzi, mettete il cestello al posto del misurino e cuocete 3 min a 110° antiorario vel 1.

La zuppa d'avena con zucca e zucchine

Versate l’acqua il dado e cuocete per 15 minuti antiorario a 100° vel 1 con il cestello al posto del misurino

cestello Bimby
cestello Bimby

Versate i fiocchi d’avena, mescolate con la spatola e cuocete per 3 minuti a 100° antiorario vel 1.
A fine cottura unite il parmigiano o il formaggio vegano e mescolate 1 minuto antiorario vel 1.

La zuppa d'avena con zucca e zucchine
La zuppa d’avena con zucca e zucchine

La zuppa d’avena con zucca e zucchine, la potete conservare fino a 2 giorni in frigo.

FAQ (Domande e Risposte)

La zuppa d’avena con zucca e zucchine

Quali altri ortaggi posso utilizzare?

tutti quelli che desideri

Seguimi

Se questa ricetta ti è piaciuta clicca su tante stelline e seguimi sui social

Facebook Pinterest YouTube Instagram Twitter Tik Tok

Se vuoi conoscere la mia storia clicca qui

Per tornare al menù principale clicca qui

Fammi sapere nei commenti se hai dei dubbi sono qui per rispondere alle tue domande.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento