Le Seppioline con piselli alla siciliana

Le Seppioline con piselli alla siciliana. Ricetta tradizionale e Bimby

Sono un secondo piatto di pesce molto saporito, una maniera facile e veloce come cucinare le seppie insieme al contorno in un sughetto speciale con la quale potrete condire anche la pasta.

Questo piatto lo potete realizzare sia con le seppioline che con le seppie grandi tagliate a pezzetti, in bianco o con il pomodoro.

Per la preparazione potete utilizzare seppie fresche, ma anche quelle congelate.

Il piatto si presta quindi sia come secondo e contorno, da accompagnare con fette di pane per la scarpetta, che, come secondo contorno e sugo per la pasta.

Per gli spaghetti con il nero di seppia clicca qui

  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Facciamo la spesa

Le Seppioline con piselli alla siciliana

800 g seppioline (pesate già pulite)
400 g piselli (freschi o surgelati)
50 g cipolla
500 g passata di pomodoro (a pezzettoni o mista)
q.b. prezzemolo
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. peperoncino fresco (opzionale)
80 ml vino bianco secco
1 spicchio aglio

Le Seppioline con piselli alla siciliana

275,23 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 275,23 (Kcal)
  • Carboidrati 26,25 (g) di cui Zuccheri 7,62 (g)
  • Proteine 35,26 (g)
  • Grassi 3,91 (g) di cui saturi 0,15 (g)di cui insaturi 0,50 (g)
  • Fibre 7,74 (g)
  • Sodio 831,39 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Ecco cosa ci serve per fare

Le Seppioline con piselli alla siciliana

1 Padella

Passaggi

Per fare Le Seppioline con piselli alla siciliana prima ….

Preliminari

Se state utilizzando le seppie congelate, le troverete già pulite

seppioline

al contrario se utilizzate le seppie fresche, dovete accuratamente pulirle e togliere la sacca del nero,

seppia

che, se volete, potete mettere da parte per fare gli spaghetti al nero di seppia. o il risotto al nero di seppia.

nero di seppia

Poi, una volta pulite lavatele più volte sotto l’acqua corrente e fatele scolare in uno scola pasta. Se utilizzate la seppia grande dovete anche tagliarla a pezzetti da 3 cm.

Ricetta tradizionale in padella

Sbucciate e tritate finemente la cipolla, mentre l’aglio lo mettete per intero, aggiungeteli in una pentola capiente e bassa con l’olio e lasciate soffriggere fino a doratura.

Se è di vostro gusto, potete unire adesso anche del peperoncino.

Aggiungete in pentola le seppie. Mescolate e fate insaporire 1 minuto, aggiungete una parte di prezzemolo tritato finemente girate,

seppie
seppie

infine sfumate con il vino bianco per 2 – 3 minuti, fino a quando il vino non è quasi del tutto sfumato.

seppia vino

Aggiungete quindi i piselli, girate, aggiungete i pomodori a pezzettoni

Le Seppioline con piselli  alla siciliana

Fate prendere il bollore , coprite con un coperchio e fate cuocere 15 minuti a fuoco moderato.

Successivamente scoprite e lasciate cuocere gli ultimi 10 minuti a fiamma viva scoperta o con un paraschizzi.

Le Seppioline con piselli  alla siciliana

Quando il sughetto si è ristretto, aggiustate di sale e pepe.

Ecco pronte le vostre Le Seppioline con piselli alla siciliana

Le Seppioline con piselli  alla siciliana
Le Seppioline con piselli alla siciliana

Ricetta Bimby

Mettete nel boccale l’aglio, la cipolla il peperoncino se vi piace, e il prezzemolo, tritate: 5 sec./vel. 7. Riunite sul fondo con la spatola.

bimby

Aggiungete l’olio extravergine di oliva e insaporire: 3 min./120°C/vel. 1.

Versare il vino bianco, unire le seppioline, il sale e il pepe, cuocere: 2 min./Varoma/antiorario/vel. cucchiaino con il cestello al posto del misurino.

seppioline

Unite i piselli e il pomodoro a pezzettoni, coprite con il paraschizzi e cuocete per 15 min. a 100° antiorario velocità cucchiaino. con il cestello al posto del misurino.

Bimby piselli salsa

Aggiustate alla fine con sale pepe e prezzemolo tritato fresco. Ecco che con il nostro amico Bimby abbiamo fatto Le Seppioline con piselli alla siciliana

Le Seppioline con piselli alla siciliana
Le Seppioline con piselli alla siciliana

Le Seppioline con piselli alla siciliana. Questo piatto lo potete conservare in frigo fino a 2 giorni e, se gli ingredienti sono freschi lo potete conservare anche in freezer fino a 3 mesi.

FAQ (Domande e Risposte)

Le Seppioline con piselli alla siciliana

Con questa ricetta posso utilizzare calamari o totani?

Si, ma i tentacoli se sono troppi grossi vanno cotti un pò di più rispetto il resto.

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