Le Seppioline con piselli alla siciliana. Ricetta tradizionale e Bimby
Sono un secondo piatto di pesce molto saporito, una maniera facile e veloce come cucinare le seppie insieme al contorno in un sughetto speciale con la quale potrete condire anche la pasta.
Questo piatto lo potete realizzare sia con le seppioline che con le seppie grandi tagliate a pezzetti, in bianco o con il pomodoro.
Per la preparazione potete utilizzare seppie fresche, ma anche quelle congelate.
Il piatto si presta quindi sia come secondo e contorno, da accompagnare con fette di pane per la scarpetta, che, come secondo contorno e sugo per la pasta.
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti
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Le Seppioline con piselli alla siciliana
Le Seppioline con piselli alla siciliana
- Energia 275,23 (Kcal)
- Carboidrati 26,25 (g) di cui Zuccheri 7,62 (g)
- Proteine 35,26 (g)
- Grassi 3,91 (g) di cui saturi 0,15 (g)di cui insaturi 0,50 (g)
- Fibre 7,74 (g)
- Sodio 831,39 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Per fare Le Seppioline con piselli alla siciliana prima ….
Preliminari
Se state utilizzando le seppie congelate, le troverete già pulite
al contrario se utilizzate le seppie fresche, dovete accuratamente pulirle e togliere la sacca del nero,
che, se volete, potete mettere da parte per fare gli spaghetti al nero di seppia. o il risotto al nero di seppia.
Poi, una volta pulite lavatele più volte sotto l’acqua corrente e fatele scolare in uno scola pasta. Se utilizzate la seppia grande dovete anche tagliarla a pezzetti da 3 cm.
Ricetta tradizionale in padella
Sbucciate e tritate finemente la cipolla, mentre l’aglio lo mettete per intero, aggiungeteli in una pentola capiente e bassa con l’olio e lasciate soffriggere fino a doratura.
Se è di vostro gusto, potete unire adesso anche del peperoncino.
Aggiungete in pentola le seppie. Mescolate e fate insaporire 1 minuto, aggiungete una parte di prezzemolo tritato finemente girate,
infine sfumate con il vino bianco per 2 – 3 minuti, fino a quando il vino non è quasi del tutto sfumato.
Aggiungete quindi i piselli, girate, aggiungete i pomodori a pezzettoni
Fate prendere il bollore , coprite con un coperchio e fate cuocere 15 minuti a fuoco moderato.
Successivamente scoprite e lasciate cuocere gli ultimi 10 minuti a fiamma viva scoperta o con un paraschizzi.
Quando il sughetto si è ristretto, aggiustate di sale e pepe.
Ecco pronte le vostre Le Seppioline con piselli alla siciliana
Ricetta Bimby
Mettete nel boccale l’aglio, la cipolla il peperoncino se vi piace, e il prezzemolo, tritate: 5 sec./vel. 7. Riunite sul fondo con la spatola.
Aggiungete l’olio extravergine di oliva e insaporire: 3 min./120°C/vel. 1.
Versare il vino bianco, unire le seppioline, il sale e il pepe, cuocere: 2 min./Varoma/antiorario/vel. cucchiaino con il cestello al posto del misurino.
Unite i piselli e il pomodoro a pezzettoni, coprite con il paraschizzi e cuocete per 15 min. a 100° antiorario velocità cucchiaino. con il cestello al posto del misurino.
Aggiustate alla fine con sale pepe e prezzemolo tritato fresco. Ecco che con il nostro amico Bimby abbiamo fatto Le Seppioline con piselli alla siciliana
Le Seppioline con piselli alla siciliana. Questo piatto lo potete conservare in frigo fino a 2 giorni e, se gli ingredienti sono freschi lo potete conservare anche in freezer fino a 3 mesi.
FAQ (Domande e Risposte)
Le Seppioline con piselli alla siciliana
Con questa ricetta posso utilizzare calamari o totani?
Si, ma i tentacoli se sono troppi grossi vanno cotti un pò di più rispetto il resto.
Dosi variate per porzioni