Calamari e totani alla Livornese per BimbyTM6. Oggi vi presento un piatto che la mia nonna mi faceva quando ero piccola.
Non so perchè li chiamava calamari alla Livornese, mentre lei era di Panarea.
Il nonno pescava i calamari o i totani e lei li preparava entrambi con questa ricetta, e poi ci condiva la pasta.
Io ho voluto trasformare questa ricetta con la procedura con Bimby Tm6, non è stato difficile e il risultato è molto vicino all’originale.
Con il sugo potete condire la pasta.
Solo di recente il piatto è stato accoppiato con la calamarata, la tipica pasta ad anelli, perchè simula gli anelli stessi dei calamari.
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- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 50 golio extravergine d’oliva
- 100 gcipolla (a striscioline)
- 1 spicchioaglio (intero)
- 500 gcalamari (o totani pesati puliti)
- 2 fogliealloro
- 1 cucchiainosale
- 1 pizzicopepe
- 500 gpassata di pomodoro (rustica)
- 50 gvino liquoroso (dolce tipo Malvasia)
Strumenti
- Tagliere
- Coltello
- Pirofila
Preparazione dei Calamari e totani alla Livornese per BimbyTM6
Pulite i calamari o totani, tagliate la testa, quindi i tentacoli 2 a due. Non togliete la pelle che ci da più gusto,
quindi affettate il calamaro ad anelli.
Mettete nel boccale l’olio extravergine di oliva, la cipolla e l’aglio, insaporire: 4 min./120°C/antiorario/vel. cucchiaino
Aggiungete i calamari preparati, l’alloro, il pepe, il sale , far cuocere per 5 min. a 120° vel antiorario cucchiaino
Versate 50 ml di vino dolce o malvasia togliete il misurino e fate sfumare per 3 min. a 110° vel antiorario cucchiaino
A questo punto versate la passata di pomodoro a pezzettoni, cuocete: 15 min./100°C/antiorario/vel. cucchiaino con il misurino
Servire in una pirofila ben caldi.
Ecco qui pronti Calamari e totani alla Livornese per BimbyTM6
Se con il sugo volete anche condire la pasta, io vi consiglio la calamarata.
Condite la pasta con la metà del sugo e dei calamari, mentre con il resto potete servirlo come secondo.
conservazione
Calamari e totani alla Livornese per BimbyTM6
Se i calamari o totani non sono stati precedentemente surgelati, questo piatto può essere conservato in freezer fino a 3 mesi. In frigo lo puoi tenere fino a 3 giorni.