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Totani o calamari ripieni a vapore

Totani o calamari ripieni a vapore, ricetta per Bimby.
Oggi vi propongo la mia ricetta per i totani e i calamari, cotti al varoma.
La ricetta base è quella tradizionale che mi ha tramandato mia nonna , e mi riferisco alla farcitura, ma il metodo di cottura che utilizzava lei era poco leggero, infatti lei li faceva al sugo. (Vedi ricetta tradizionale).
Il tutto accompagnato da dei pomodorini.
Il piatto si può considerare completo, in quanto ha i carboidrati i grassi le proteine e le vitamine dei pomodori.

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Totani o calamari ripieni a vapore
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gtotani (o calamari pesati puliti)
  • 30 gpecorino romano
  • 1 spicchioaglio
  • 40 gcipolla
  • 40 gvino bianco (dolce)
  • 30 golio extravergine d’oliva

Per la farcia

  • 1 cucchiaiocapperi sotto sale (dissalati precedentemente)
  • 2 cucchiaiolive verdi in salamoia
  • 3 ramettiprezzemolo
  • 150 gmollica (di pane raffermo)
  • 100 gprovola
  • gacqua (più q.b.)
  • 1 cucchiaioaromi per arrosto (di pesce)
  • 2 fogliealloro

Per completare

  • 500 gacqua
  • 300 gpomodorini

Strumenti

  • Tagliere
  • Coltello
  • Ciotola
  • Stuzzicadenti

Preparazione: Totani o calamari ripieni a vapore

  1. totani

    Pulisci i totani dividi i tentacoli fra loro.

    Io preferisco lasciare la pelle perchè vengono più saporiti, tu fai quello che ti piace di più.

  2. tentacoli

    Taglia i tentacoli a pezzi piccolissimi.

  3. tm6 bimby

    Mettere nel boccale il Pecorino romano e grattugiare: 5 sec./vel. 10. Trasferire in una ciotolina e tenere da parte.

  4. cipolla

    Tritare il prezzemolo 5 sec./ 8 raccogliere con la spatola e mettere da parte.

    Senza lavare il boccale:

    Mettere nel boccale la cipolla , tritare: 5 sec./vel. 8. Riunire sul fondo con la spatola.

  5. tentacoli

    Aggiungere l’olio extravergine di oliva e insaporire: 3 min./120°C/vel. 1

    Unire i tentacoli dei calamari , e insaporire: 3 min./120°C/vel. 1

  6. capperi

    Sfuma con il vino bianco senza misurino, per 2 min. a 110° vel 2.

    Unire i capperi , le olive denocciolate, e il prezzemolo, tritare: 5 sec./vel. 5.

  7. Aggiungere la mollica di pane, 2 cucchiai di acqua, il sale, il pepe, il pecorino romano grattugiato, mescolare: 20 sec./vel. 4.

  8. Trasferire in una ciotola, aggiungi acqua q.b. fino a creare la consistenza di una polpetta

  9. Riempire le tasche dei calamari o totani, mettendo fra un mucchietto

  10. e l’altro di farcia un pezzetto di provola.

  11. e continua a riempire, fino a ¾ e chiuderle con uno stuzzicadenti.

  12. Sistemare i calamari ripieni e i pomodorini tra il recipiente e il vassoio del Varoma e chiudere con il coperchio.

  13. varoma

    Mettere nel boccale 500 g di acqua, e le foglie di alloro, posizionare il Varoma e cuocere: 25 min./Varoma/vel. 2.

  14. Totani o calamari ripieni a vapore

    Togliere con attenzione il Varoma, e, appena sono tiepidi puoi affettarli, o se preferisci li puoi portare in tavola interi.

    Ecco i Totani o calamari ripieni a vapore preparati con il mio Bimby

conservazione

Totani o calamari ripieni a vapore.

Questo piatto lo puoi conservare in frigo fino a 3 giorni o in freezer fino a 3 mesi.

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