Involtini di Lampuga o Caponessa alla Siciliana

Involtini di Lampuga o Caponessa alla Siciliana.
Questo è un pesce , la Lampuga, chiamata anche dolphin, dorado e mahi-mahi, un pesce pelagico davvero spettacolare per la sua bontà e anche per la bellezza dei suoi colori.
Ha un ottimo sapore è ricco di proprietà nutritive.
Le sue carni sono magre – contengono circa l’1% di grassi – e ricche di vitamine e sali minerali tra cui fosforo, magnesio, potassio e zinco. Il prezzo di mercato è molto interessante e permette di mangiare bene preparando ottime ricette con un vantaggioso rapporto qualità/prezzo.
Oggi ve la propongo ad involtini, con l’immancabile pangrattato condito alla Siciliana, (vedi ricetta) il tutto cotto nel fumetto dello stesso pesce.
In fondo troverete anche la ricetta per Bimby.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lentoBollitura
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni
  • RegioneSicilia

Involtini di Lampuga o Caponessa alla SicilianaIngredienti

Facciamo la spesa

300 g lampuga (a filetti sottili taglio trasverso)
300 g lampuga (scarti spina o testa)
200 g pangrattato (condito alla siciliana vedi ricetta)
100 g provola
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. acqua
2 spicchi agli
1 ciuffo prezzemolo tritato
100 g pomodori (maturi)

637,77 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 637,77 (Kcal)
  • Carboidrati 37,90 (g) di cui Zuccheri 3,93 (g)
  • Proteine 41,13 (g)
  • Grassi 35,25 (g) di cui saturi 11,81 (g)di cui insaturi 9,21 (g)
  • Fibre 2,65 (g)
  • Sodio 1.179,75 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

cosa ci serve per fare gli

Involtini di Lampuga o Caponessa alla Siciliana

Padella
Tagliere
Coltello
Ciotola
Piatto
Spiedini

Preparazione degli Involtini di Lampuga o Caponessa alla Siciliana

Conosciamo il pescato

Questa è la lampuga o caponessa. Possono variare le sue dimensioni, da 300 gr a 30 kg.

Noi oggi utilizzeremo una parte di un esemplare di circa 25 kg, appena pescato.

Quando andate dal vostro pescivendolo di fiducia, fatevi tagliare delle fettine sottili con taglio di traverso come se fosse salmone affumicato, avete presente il taglio che fa il salumiere?

Ora prepariamo la farcia. la base è il pangrattato condito alla siciliana. Per vedere la ricetta cliccate qui.

Aggiungete 2 cucchiai di olio evo, e…

Circa 100 ml di acqua.

Mescolate, e per sapere se avete raggiunto la consistenza ideale, sappiate che deve sembrare quasi una polpetta.

La quantità di acqua può variare a seconda se usiate pangrattato più o meno secco.

Ora allargate sul piano di lavoro le fettine, mettete su ognuna un mucchietto di pangrattato condito e un piccolo cubetto di provola. Arrotolate gli involtini e infilzateli negli spiedini.

Involtini di Lampuga o Caponessa alla Siciliana

In una padella antiaderente, fate scaldare un pochino di olio evo, e cuocete gli spiedini 1 minuto per parte. Quindi metteteli da parte.

Involtini di Lampuga o Caponessa alla Siciliana

Adesso prepareremo il fumetto con gli “scarti ” del pesce, cioè spine e testa.

Nella stessa padella che avete rosolato gli spiedini, aggiungete altro olio evo, e 2 spicchi d’aglio tritati. fate soffriggere 2 minuti, poi versateci sopra circa 1 litro di acqua.

Unite al brodetto i pomodorini a pezzi un ramo di prezzemolo, e una presa di sale. Coprite e fate cuocere per circa 16 minuti.

Trascorso il tempo, immergete gli spiedini e continuate la cottura per altri 5 minuti.

Servite gli spiedini caldi e fumanti,

Involtini di Lampuga o Caponessa alla Siciliana
Involtini di Lampuga o Caponessa alla Siciliana

e con il fumetto che vi rimane e gli “scarti” di pesce, potrete condire delle linguine.

Ecco pronti le linguine e gli involtini di Lampuga o Caponessa alla Siciliana

Versione Per Bimby

Preparate gli involtini come descritto sopra, poi procedete alla preparazione del brodetto.

Mettete nel boccale l’aglio e il prezzemolo e, se vi piace anche un po di peperoncino, fate andate per 5 sec a vel 7, raccogliete con la spatola.

Unite al trito 40 gr di olio evo e insaporite per 3 minuti a 100° vel 1.

Aggiungete circa 1 litro di acqua e 1 cucchiaino di sale i pomodorini e un ciuffo di prezzemolo.

Mettete gli spiedini nel varoma coprite e fate cuocere per 20 minuti a varoma vel 1

Trascorso il tempo trasferite gli spiedini in una pirofila, versate circa 100 ml sopra di brodetto, con il resto potrete condire degli spaghetti.

Aggiungete dal buco sopra 350 gr di spaghetti e fate cuocere per il tempo descritto nella confezione a vel cucchiaino.

Versate gli spaghetti in una pirofila e servite molto caldi

conservazione

Involtini di Lampuga o Caponessa alla Siciliana.

Questo piatto lo puoi conservare in frigo per 3 giorni e in freezer fino a 3 mesi.

Involtini di Lampuga o Caponessa alla Siciliana

Posso fare gli involtini arrosto?

Si, ma li devi spennellare con un pochino di olio evo.

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