Gnocchi con crema o pesto di broccoli

Gnocchi con crema o pesto di broccoli.
Un detto popolare dice ” giovedì la mamma ha fatto i gnocchi”. Io direi, perchè non tutti i giorni?
Questo piatto ha origini lontanissime, che risalgono a subito dopo la scoperta dell’America con l’arrivo delle prime patate.
Nella ricetta di oggi ve li voglio presentare con la crema o il pesto dei broccoli.
In realtà questa ricetta è nata per poter fruttare le foglie esterne del broccolo verde, e abbellire la ricetta con le sue infiorescenze.
Lo sapevate che il broccolo è un fiore? Inoltre sono ortaggi ricchi di sali minerali (calcio, ferro, fosforo, potassio), vitamina C, B1 e B2; fibra alimentare; tiossazolidoni, sostanze che si sono dimostrate particolarmente efficaci nella cura della tiroide.
Una porzione di 100 gr a crudo di questo piatto conta circa 350 calorie ed è considerato un piatto completo per via delle proteine della crema di formaggio e del parmigiano che completano la ricetta.

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Sponsorizzato da RitaAmordicucina

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gGnocchi di patate
  • 1 kgBroccoli (verdi con foglie)
  • 150 gFormaggio fresco spalmabile
  • 60 gParmigiano Reggiano DOP (Grattugiato, o in alternativa pecorino romano)
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • 100 mlBrodo vegetale (meglio se con purea di verdure)
  • 1 spicchioAgli

Strumenti

  • 2 Pentole
  • 2 Ciotole
  • Frullatore a immersione
  • Wok

Preparazione degli Gnocchi con crema o pesto di broccoli

  1. Se volete fare gli gnocchi fatti in casa, iniziamo con la preparazione, per rendervi il lavoro più facile ho racchiuso in questo link tutte le spiegazioni e gli ingredienti che vi occorrono. Cliccate qui

  2. In alternativa potete utilizzare quelli in commercio o un altro tipo di pasta

  3. Lavate e cimate i broccoli. Quindi separate le foglie, dalle cime, lavateli abbondantemente sotto l’acqua corrente.

  4. Riempite di acqua le 2 pentole, aggiungete il sale, e appena bolle mettete in una le foglie, e…

  5. Nell’altra le cime.

    Queste si cuoceranno prima, occorrono circa 7 minuti.

  6. Appena riuscite a pungerli con una forchetta, raccoglieteli con la schiumarola senza buttare via l’acqua, immergeteli in una ciotola con acqua ghiacciata, cosi manterranno vivo il colore.

  7. Nel frattempo anche le foglie saranno cotte, li occorre una buona mezz’ora.

    Scolatele e mettetele in una boule di vetro con il brodo vegetale,

  8. E frullate con il frullatore ad immersione.

  9. Trasferite il composto in una ciotola più grande, e aggiungete Il formaggio spalmabile, e quello grattugiato.

    Amalgamate bene, e mettete da parte.

  10. Intanto in un wok mettete un filo d’olio evo, e uno spicchio d’aglio ben tritato, Fate soffrigere un istante, e ..

  11. Aggiungete i broccoli interi e la crema , mescolate e…

  12. Nella stessa acqua dei broccoli cuocete gli gnocchi, non appena salgono a galla, raccoglieteli con la schiumarola, e…

  13. Uniteli nel wok con i broccoli e la crema.

    Spolverate altro formaggio grattugiato, e saltateli nel wok, senza mescolarli, altrimenti si potrebbero rompere.

  14. Servite caldi. Ecco pronti gli Gnocchi con crema o pesto di broccoli.

conservazione

Gnocchi con crema o pesto di broccoli, Questo pesto si può conservare in frigo fino a 3 giorni, e in freezer fino a 3 mesi.

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