Gnocchi con crema o pesto di broccoli

Gnocchi con crema o pesto di broccoli.
Un detto popolare dice ” giovedì la mamma ha fatto i gnocchi”. Io direi, perchè non tutti i giorni?
Questo piatto ha origini lontanissime, che risalgono a subito dopo la scoperta dell’America con l’arrivo delle prime patate.
Nella ricetta di oggi ve li voglio presentare con la crema o il pesto dei broccoli.
In realtà questa ricetta è nata per poter fruttare le foglie esterne del broccolo verde, e abbellire la ricetta con le sue infiorescenze.
Lo sapevate che il broccolo è un fiore? Inoltre sono ortaggi ricchi di sali minerali (calcio, ferro, fosforo, potassio), vitamina C, B1 e B2; fibra alimentare; tiossazolidoni, sostanze che si sono dimostrate particolarmente efficaci nella cura della tiroide.
Una porzione di 100 gr a crudo di questo piatto conta circa 350 calorie ed è considerato un piatto completo per via delle proteine della crema di formaggio e del parmigiano che completano la ricetta.

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Gnocchi con crema o pesto di broccoli
Gnocchi con crema o pesto di broccoli
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

Facciamo la spesa

Gnocchi con crema o pesto di broccoli

1 kg Broccoli (verdi con foglie)
150 g formaggio fresco spalmabile
60 g Parmigiano Reggiano DOP (Grattugiato, o in alternativa pecorino romano)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. Sale
100 ml brodo vegetale (meglio se con purea di verdure)
1 spicchio aglio

Gnocchi con crema o pesto di broccoli

350,35 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 350,35 (Kcal)
  • Carboidrati 26,12 (g) di cui Zuccheri 3,31 (g)
  • Proteine 11,56 (g)
  • Grassi 23,59 (g) di cui saturi 6,72 (g)di cui insaturi 2,93 (g)
  • Fibre 4,47 (g)
  • Sodio 587,87 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 333 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Cosa ci serve per fare

Gnocchi con crema o pesto di broccoli

2 Pentole
2 Ciotole
1 Wok

Preparazione degli Gnocchi con crema o pesto di broccoli

Andiamo a cucinare

Gnocchi con crema o pesto di broccoli

Se volete fare gli gnocchi fatti in casa, iniziamo con la preparazione, per rendervi il lavoro più facile ho racchiuso in questo link tutte le spiegazioni e gli ingredienti che vi occorrono. Cliccate qui

In alternativa potete utilizzare quelli in commercio o un altro tipo di pasta

Lavate e cimate i broccoli. Quindi separate le foglie, dalle cime, lavateli abbondantemente sotto l’acqua corrente.

Riempite di acqua le 2 pentole, aggiungete il sale, e appena bolle mettete in una le foglie, e…

Nell’altra le cime.

Queste si cuoceranno prima, occorrono circa 7 minuti.

Appena riuscite a pungerli con una forchetta, raccoglieteli con la schiumarola senza buttare via l’acqua, immergeteli in una ciotola con acqua ghiacciata, cosi manterranno vivo il colore.

Gnocchi con crema o pesto di broccoli

Nel frattempo anche le foglie saranno cotte, li occorre una buona mezz’ora.

Scolatele e mettetele in una boule di vetro con il brodo vegetale,

Gnocchi con crema o pesto di broccoli

E frullate con il frullatore ad immersione.

Gnocchi con crema o pesto di broccoli

Trasferite il composto in una ciotola più grande, e aggiungete Il formaggio spalmabile, e quello grattugiato.

Amalgamate bene, e mettete da parte.

Gnocchi con crema o pesto di broccoli

Intanto in un wok mettete un filo d’olio evo, e uno spicchio d’aglio ben tritato, Fate soffriggere un istante, e ..

Gnocchi con crema o pesto di broccoli

Aggiungete i broccoli interi e la crema , mescolate e…

Gnocchi con crema o pesto di broccoli

Nella stessa acqua dei broccoli cuocete gli gnocchi, non appena salgono a galla, raccoglieteli con la schiumarola, e…

Gnocchi con crema o pesto di broccoli

Uniteli nel wok con i broccoli e la crema.

Spolverate altro formaggio grattugiato, e saltateli nel wok, senza mescolarli, altrimenti si potrebbero rompere.

Gnocchi con crema o pesto di broccoli

Servite caldi. Ecco pronti gli Gnocchi con crema o pesto di broccoli.

conservazione

Gnocchi con crema o pesto di broccoli, Questo pesto si può conservare in frigo fino a 3 giorni, e in freezer fino a 3 mesi.

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