La Zuppa di Cozze allo Scalogno è una variante della classica Impepata di Cozze. Risulta ottima sia come stuzzichino per un aperitivo che come antipasto. E’ un piatto dal sapore deciso che vi farà incontrare il mare in ogni suo sapore.
Zuppa di Cozze allo Scalogno
INGREDIENTI PER 6 ASSAGGINI O PER 2 PERSONE
- 1 kg cozze
- 100 gr Scalogni
- 20 gr Prezzemolo
- 100 gr Panna Acida
- 140 gr Vino Bianco diviso a metà in 2 bicchieri
- 100 gr Acqua
- Olio evo q.b.
- Pepe q.b.
PROCEDIMENTO
Per prima cosa per preparare la nostra Zuppa di Cozze allo Scalogno, prendiamo appunto lo scalogno, peliamolo per bene e tagliamolo a metà.
Partendo dalla parte più lunga andiamo ad ottenere delle fettine sottili chiamato taglio a Julienne. Mettiamo sul gas con la fiamma al massimo una pentola a bordi alti e aggiungiamo un filo d’olio
quando questo sarà ben caldo buttiamo dentro il nostro scalogno tagliato a Julienne, mescoliamo per bene sempre a fiamma alta per 3/4 minuti e poi sfumiamo con metà del vino.
Lasciamo evaporare completamente il vino, aggiungiamo 100 gr di acqua e lasciamo cuocere il tutto per circa 20 minuti con il coperchio. Tritiamo il prezzemolo e mettiamolo da parte.
Ora prendiamo il nostro kg di cozze, eliminiamo il bisso che sarebbe quel filo di erba che vedete nella seconda foto. Teniamo in mano la cozza, prendiamo tra il pollice e l’indice l’erba quindi il bisso e tiriamo velocemente con uno scatto dal basso verso l’alto in modo che venga via anche una parte posta all’interno della cozza. Quando avremo eseguito l’operazione su tutte le cozze mettiamole ad ammollo in una terrina e sciacquiamole per bene sfregandole tra di loro. Quando avremo cambiato l’acqua più volte e ci accorgeremo che la sporcizia non è più presente significa che sono ben pulite.
Scoliamole per bene dall’acqua in eccesso, mettiamo sul gas con la fiamma al massimo una pentola, aggiungiamo un filo d’olio e quando questo sarà ben caldo mettiamo dentro le nostre cozze.
Copriamo con un coperchio, dopo circa 2 minuti sfumiamo con il restante vino, aggiungiamo il prezzemolo che avevamo precedentemente tritato e ricopriamo con il coperchio. Cuociamo il tutto per altri 4/5 minuti circa
fino a quando le cozze non si saranno completamente aperte. Con l’aiuto di un ragno, prendiamo le nostre cozze facendo attenzione a non prelevare l’acqua di cottura e mettiamole tutte in un recipiente che metteremo poi da parte a raffreddare.
Passiamo ad un setaccio l’acqua di cottura delle cozze dentro la pentola del nostro scalogno che se ricordate bene doveva cuocere per altri 20 minuti, facendo attenzione che non si presenti della sabbia o sporcizia e aggiungiamo i 100 gr di panna acida.
Mettiamo il tutto sul gas con la fiamma al massimo e portiamo a ebollizione. Non abbiate paura, i primi istanti la panna acida formerà dei grumi ma piano piano si scioglieranno e il tutto diventerà omogeneo. Facciamo bollire il tutto per circa 5 minuti fino a che non risulterà più cremoso.
Ora prendiamo le cozze, eliminiamo la valva vuota e mettiamole a bollire per 3/4 minuti nel fondo di cottura dello scalogno che abbiamo ottenuto mescolandole di tanto in tanto con delicatezza.
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