Risotto zucca e gamberi

Come promesso poche ricette fa eccomi di nuovo con una ricetta che ha come ingrediente la zucca. Il risotto zucca e gamberi è stato per me una piacevole scoperta, un primo piatto delicato e gustoso con quella leggera nota dolciastra molto piacevole e per niente fastidiosa. Ho preparato questo risotto con gamberoni e gamberetti surgelati e vi assicuro che era buono come se fossero stati freschi! Non ho una pescheria nelle vicinanze ma ho un negozio di surgelati fidato che mi consiglia sempre per il meglio e mi trovo benissimo, certo ci vogliono degli accorgimenti per non far sentire quel retrogusto tipico degli alimenti surgelati, il trucchetto è di sciacquarli abbondantemente, niente di più facile! Ma torniamo al risotto che ha riscosso un gran successo, si prepara in pochissimo tempo, tolto quello per preparare il brodo e per pulire i gamberoni, la zucca viene utilizzata a crudo quindi è un piatto da preparare all’ultimo minuto e con molta facilità. Andiamo a scoprire come l’ho preparato….

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti risotto zucca e gamberi

  • 180 griso Carnaroli
  • 150 gzucca
  • 4gamberoni
  • 80 ggamberetti
  • 1 cucchiaiodado da brodo
  • 1scalogno
  • 2 cucchiaipassata di pomodoro
  • Mezzo bicchieriVino bianco
  • q.b.sale
  • 1peperoncino
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.Prezzemolo

Strumenti risotto zucca e gamberi

  • Casseruola
  • Stecchino
  • Scolapasta
  • Colino
  • Pentola
  • Mestolo

Preparazione risotto zucca e gamberi

Per questo primo piatto ho utilizzato dei gamberoni surgelati interi e dei gamberetti, sempre surgelati, sgusciati e dei funghi champignon, l’olio ed il sale sono a gusto
  1. Scongelare i gamberoni ed i gamberetti in frigo mettendoli in uno scolapasta con sotto un contenitore

    una volta scongelati pulire i gamberoni togliendo la testa, il carapace ed il filetto nero aiutandovi con uno stuzzicadenti, sciacquarli abbondantemente

    mettere i carapace e le teste in una casseruola e ricoprire con dell’acqua, aggiungere il dado vegetale granulare 

    portare ad ebollizione, abbassare la fiamma e lasciar cuocere per 30 minuti, filtrare con un colino e rimettere sul fuoco a fiamma media

    sbucciare e grattugiare la zucca con i fori più grandi della grattugia

    in una pentola far soffriggere lo scalogno ed il il peperoncino con dell’olio extravergine di oliva, attenzione a non farli bruciare

    versare il riso e farlo tostare, deve diventare lucido e trasparente

    sfumare con il vino bianco e farlo consumare completamente

    aggiungere la passata di pomodoro e la zucca, far insaporire per qualche minuto

    mettere un mestolo di brodo e quando è assorbito aggiungerne dell’altro, così fino a cottura del riso, regolarsi con il tempo scritto sulla confezione previo assaggio

    a metà cottura del riso aggiungere i gamberetti scongelati togliere dal fuoco ed aggiungere i gamberoni fatti a pezzetti, del prezzemolo tritato, aggiustare di sale, mescolare e far riposare per qualche minuto prima di servirlo

  2. Il risotto zucca e gamberi è pronto per essere gustato… BUON APPETITO!

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