Come promesso poche ricette fa eccomi di nuovo con una ricetta che ha come ingrediente la zucca. Il risotto zucca e gamberi è stato per me una piacevole scoperta, un primo piatto delicato e gustoso con quella leggera nota dolciastra molto piacevole e per niente fastidiosa. Ho preparato questo risotto con gamberoni e gamberetti surgelati e vi assicuro che era buono come se fossero stati freschi! Non ho una pescheria nelle vicinanze ma ho un negozio di surgelati fidato che mi consiglia sempre per il meglio e mi trovo benissimo, certo ci vogliono degli accorgimenti per non far sentire quel retrogusto tipico degli alimenti surgelati, il trucchetto è di sciacquarli abbondantemente, niente di più facile! Ma torniamo al risotto che ha riscosso un gran successo, si prepara in pochissimo tempo, tolto quello per preparare il brodo e per pulire i gamberoni, la zucca viene utilizzata a crudo quindi è un piatto da preparare all’ultimo minuto e con molta facilità. Andiamo a scoprire come l’ho preparato….
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- CucinaItaliana
Ingredienti risotto zucca e gamberi
- 180 griso Carnaroli
- 150 gzucca
- 4gamberoni
- 80 ggamberetti
- 1 cucchiaiodado da brodo
- 1scalogno
- 2 cucchiaipassata di pomodoro
- Mezzo bicchieriVino bianco
- q.b.sale
- 1peperoncino
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.Prezzemolo
Strumenti risotto zucca e gamberi
- Casseruola
- Stecchino
- Scolapasta
- Colino
- Pentola
- Mestolo
Preparazione risotto zucca e gamberi
Scongelare i gamberoni ed i gamberetti in frigo mettendoli in uno scolapasta con sotto un contenitore
una volta scongelati pulire i gamberoni togliendo la testa, il carapace ed il filetto nero aiutandovi con uno stuzzicadenti, sciacquarli abbondantemente
mettere i carapace e le teste in una casseruola e ricoprire con dell’acqua, aggiungere il dado vegetale granulare
portare ad ebollizione, abbassare la fiamma e lasciar cuocere per 30 minuti, filtrare con un colino e rimettere sul fuoco a fiamma media
sbucciare e grattugiare la zucca con i fori più grandi della grattugia
in una pentola far soffriggere lo scalogno ed il il peperoncino con dell’olio extravergine di oliva, attenzione a non farli bruciare
versare il riso e farlo tostare, deve diventare lucido e trasparente
sfumare con il vino bianco e farlo consumare completamente
aggiungere la passata di pomodoro e la zucca, far insaporire per qualche minuto
mettere un mestolo di brodo e quando è assorbito aggiungerne dell’altro, così fino a cottura del riso, regolarsi con il tempo scritto sulla confezione previo assaggio
a metà cottura del riso aggiungere i gamberetti scongelati togliere dal fuoco ed aggiungere i gamberoni fatti a pezzetti, del prezzemolo tritato, aggiustare di sale, mescolare e far riposare per qualche minuto prima di servirlo
Il risotto zucca e gamberi è pronto per essere gustato… BUON APPETITO!
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