Dado vegetale e di carne granulare casalingo

Uso molto il dado vegetale o di carne in cucina soprattutto quando voglio cucinare senza grassi.Quando non avevo il mio dado vegetale usavo di nascosto quello industriale perchè mio marito non lo vuole essendoci, come noto, tanti ingredienti non molto salutari. Mi sono messa all’opera è ho trovato la ricetta che faceva per me qui l’ho un pochino modificata come il mio solito 🙂 ed essendo ipertesa ho diminuito il sale, ma questo non ha influito nella conservazione visto che l’ho fatto a giugno e ancora lo uso. Uso il dado al posto dell’olio quando voglio soffriggere la cipolla o l’aglio e ci insaporisco molte pietanze che richiederebbero l’olio e il sapore non ne risente.

dado vegetale

Dado vegetale

 

Ingredienti

  • 400 g sedano
  • 300 g carote
  • 200 g cipolle
  • erbe aromatiche a piacere (facoltative)
  • 150 g sale grosso

Procedimento

  1. Pulire le verdure e tagliare a tocchetti quindi mettere il sale in una pentola e versarcele sopra, far cuocere a fuoco basso fino a quando non  si è assorbita tutta l’acqua.
  2. Frullare e mettere su una teglia coperta di carta forno e cuocere in forno a 160° fino a quando non diventa secco.
  3. Frullare di nuovo.
  4. Mettere nei vasetti ben puliti.

dado vegetale

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dado vegetale

 Dado di carne

 

Ingredienti

  • 100 g petto di pollo
  • 100 g vitello magro
  • 200 g sedano
  • 200 g carote
  • 2 cipolle
  • 120 g sale grosso

Procedimento

  1. Pulire le verdure e farle a pezzettini, tagliare la carne a listarelle.
  2. Mettere il sale in una pentola e metterci dentro la carne e le verdure e cuocere a fuoco basso finchè non si consuma tutta l’acqua, circa 3 ore.
  3. Far freddare e frullare.
  4. Mettere un foglio di carta forno su una teglia e adagiarvi il miscuglio e accendere il forno a 160° e far asciugare bene (1 ora circa), quindi frullare di nuovo.
  5. Mettere nei barattolini ben puliti e conservare in frigo.

dado vegetale

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4 Risposte a “Dado vegetale e di carne granulare casalingo”

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