Pasta con fichi e pancetta affumicata

Quello di oggi è un primo piatto che farà storcere il naso a molti di voi ma bisogna provarlo per capire che anche gli abbinamenti più strani possono dar vita a piatti gustosi e coinvolgenti 😉 La pasta fichi e pancetta affumicata può sembrare un abbinamento azzardato ma la sapidità e il gusto affumicato della pancetta si incontra alla perfezione con il dolciastro dei fichi, che non devono essere molto maturi, ed otterrete un piatto particolare degno di essere assaggiato! Anch’io ero molto titubante, ma curiosa come sono ho voluto provare, al limite avrei buttato tutto ma non è stato necessario me la sono mangiata tutta 🙂 Amo i sapori particolari e l’abbinamento dolce-salato quindi l’ho molto apprezzata e se volete sorprendere i vostri ospiti ve la consiglio. Ma ora andiamo a vedere come l’ho preparata…..

pasta fichi e pancetta affumicata
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 180 g Pasta corta
  • 80 g Pancetta affumicata
  • 5 Fichi viola
  • 1 Cipollotto
  • 2 foglie salvia
  • q.b. Peperoncino
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Parmigiano reggiano

Preparazione

  1. Mettere sul fuoco l’acqua per cuocere la pasta

    far soffriggere in olio extravergine di oliva il cipollotto tritato finemente

    aggiungere la pancetta affumicata a listarelle e farla rosolare facendo attenzione a non far bruciare il cipollotto

    sbucciare i fichi e tagliarli a pezzetti ed aggiungerli al soffritto e lasciarli per pochi minuti mescolando solo una volta, si deve ottenere un composto cremoso e non asciutto

    quando l’acqua ha raggiunto il bollore aggiungere il sale e la pasta e farla cuocere al dente lasciandola indietro di 2 minuti rispetto al tempo scritto sulla confezione

    prima di scolarla mettere da parte un po’ di acqua di cottura

    scolarla e versarla nella padella con il condimento, aggiungere un po’ di acqua di cottura e le foglie di salvia e far terminare la cottura spadellando

    togliere le foglie di salvia ed aggiungere a gusto del parmigiano reggiano

     

  2. La pasta fichi e pancetta affumicata è pronta per essere servita… BUON APPETITO!

  3. pasta fichi e pancetta affumicata

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