Pasta fredda con rucola, prosciutto e melone

D’estate la fantasia mi si scatena! Questa pasta fredda con rucola, prosciutto e melone l’ho provata la scorsa estate e l’ho voluta replicare visto che era piaciuta. Il prosciutto e melone è, di solito, servito come antipasto anche se, per me, è un pasto completo visto che lo mangio con il pane e allora se sta bene con il pane perchè non provarlo con la pasta? e così mi sono messa all’opera. La pasta fredda con rucola, prosciutto e melone ha un sapore particolare, la rucola smorza il dolce del melone pur rimanendo  quel delicato  gusto dolce-salato che a me piace tanto, insomma se volete servire una pasta fredda alternativa e che conquista ve la consiglio caldamente! Ottima da portare in spiaggia ma sarà gradita anche in occasioni di rinfreschi o cene all’aperto quelli che amano provare sapori nuovi la spazzoleranno sicuramente. Questo piatto è semplice e veloce da preparare, basta cuocere la pasta al dente, tagliare il melone a cubetti, lavare e sminuzzare grossolanamente la rucola e condire il tutto con olio, sale e pepe… semplicissima no? Ma che ne dite di prepararla per pranzo? Allora passiamo subito alla ricetta….

Provate anche:
Insalata ceci melone e gamberetti
Insalata di melone rucola e prosciutto
Cestini di pane in cassetta con prosciutto melone e fichi

pasta fredda con rucola

Pasta fredda con rucola, prosciutto e melone

Ingredienti

  • 300 g penne rigate
  • 300 g melone
  •   80 g prosciutto crudo
  •   30 g rucola
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Procedimento

  1. Pulire il melone e tagliarlo a cubetti
  2. lavare la rucola, sminuzzarla grossolanamente e metterla in una ciotola con il melone
  3. tagliare a listarelle il prosciutto crudo e metterlo nella ciotola
  4. condire con olio extravergine di oliva, il sale e il pepe e far macerare per 1 ora
  5. lessare la pasta in acqua bollente lasciandola al dente, regolarsi con il tempo di cottura scritto sulla confezione
  6. freddarla con acqua corrente e versarla nella ciotola con il condimento
  7. mescolare facendo amalgamare tutti gli ingredienti
  8. far riposare in frigo fino al momento di servire

La pasta fredda con rucola prosciutto e melone è pronta per essere servita… BUON APPETITO!

pasta fredda con rucola

Se la ricetta della pasta fredda con rucola prosciutto e melone vi è piaciuta e volete essere aggiornati sulle novità del blog, seguitemi anche sulla mia pagina GolositàSfiziose, basterà un semplice click sul Mi piace 😉
Mi trovate anche su Pinterest su Twitter ed Instagram vi aspetto!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.