Pasta fave fresche guanciale e pecorino

E’ primavera e sui banchi del mercato abbondano le fave ma anche nell’orto di mio marito 😉 La pasta fave fresche è uno dei piatti che ho preparato in questi ultimi tempi, presto pubblicherò altre ricette fantastiche.. rimanete sintonizzati! La pasta fave fresche è un primo semplice, veloce e saporito che si prepara in poco tempo e che ci regala i profumi di questa meravigliosa stagione. Per questo piatto dovrete utilizzare delle fave piccole e tenere altrimenti dovrete togliere la buccia ai frutti, un lavoro noioso ma rischiereste di compromettere il risultato della ricetta avendo un lieve sentore amarognolo, niente vieta di utilizzare le fave surgelate ma in questa stagione sarebbe un vero sacrilegio 😉 Per quanto riguarda la scelta della pasta vi consiglio un formato corto come penne, rigatoni o mezze maniche che accoglieranno al loro interno il condimento.  Ma ora passiamo alla ricetta della pasta fave fresche guanciale e pecorino……

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti pasta fave fresche guanciale e pecorino

  • 320 gPasta corta
  • 800 gFave
  • 100 gGuanciale
  • 1cipolla
  • 60 gPecorino romano
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Strumenti

  • Padella
  • Pentola
  • Scolapasta
  • Mestolo

Preparazione pasta fave fresche guanciale e pecorino

  1. Sgranare le fave e togliere l’escrescenza superiore

    tritare la cipolla e metterla in una padella con il guanciale tagliato a dadini, aggiungere poco olio extravergine di oliva e far rosolare il tutto a fuoco medio

    versare le fave con un mestolo di acqua calda, aggiustare di sale e far cuocere fino a che sono morbide, ci vorranno 20 minuti circa

    cuocere la pasta in acqua salata lasciandola indietro di 2 minuti rispetto al tempo di cottura scritto sulla confezione, scolarla e versarla nella padella con il condimento

    spadellare per qualche minuto per farla insaporire bene

    mettere nei piatti e cospargere con abbondante pecorino romano e una macinata di pepe nero

  2. La pasta fave fresche guanciale e pecorino è pronta per essere gustata…BUON APPETITO!

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