Dopo tanto tempo sono riuscita a rifare la red velvet cake che feci qualche anno fa ma in versione monoporzione, come potete vedere qui, ricordavo la bontà di questo dolce e l’ho voluto replicare in versione torta approfittando della festa della mamma, me la sono regalata visto che non posso farlo con la mia mamma. La red velvet cake è un dolce americano molto scenografico, il suo colore rosso e la consistenza ricordano proprio il velluto da qui il nome “velluto rosso”. Questa torta non ha bisogno di essere bagnata essendo umida già di suo e con una farcia cremosa e compatta dà il meglio di sè! Gli americani la farciscono con crema di burro ma a me, come a tanti, risulta troppo stucchevole ed allora ho scelto una farcitura cremosa a base di mascarpone e panna con l’aggiunta di cioccolato bianco che la rende ancor più golosa e con questa torta ci sta veramente bene. Ve la consiglio vivamente se volete stupire la famiglia e gli ospiti con un dolce d’effetto e stragoloso… vi ringrazieranno e richiederanno il bis! Ci vuole un po’ di tempo per prepararla ma, come si dice, il gioco vale la candela 😉 Ora passiamo alla ricetta della red velvet cake……
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 porzioni
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la base
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190 g Farina
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10 g Cacao amaro in polvere
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
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75 g Burro
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200 g Zucchero
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2 Uova
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1 cucchiaino Vaniglia
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1 cucchiaino Colorante rosso
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1/2 cucchiaino Aceto
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1/2 cucchiaino Bicarbonato
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2 pizzichi Sale
Per il latticello
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180 ml Latte
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2 cucchiaini Succo di limone
Per la crema
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750 g Mascarpone
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375 ml Panna fresca liquida
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200 g Cioccolato bianco
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80 g Zucchero a velo
Preparazione
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Preparare il latticello aggiungendo al latte le gocce di limone e lasciarlo riposare per 15 minuti
in una ciotola setacciare la farina con il cacao, il sale ed il lievito, in un’altra ciotola lavorare il burro fino a farlo diventare morbido, aggiungere lo zucchero e lavorare con la frusta per 2 minuti
aggiungere 1 uovo e solo quando è completamente assorbito aggiungere l’altro, unire la vaniglia
aggiungere al composto la farina alternando con il latticello terminando con la farina
in una tazzina mettere l’aceto ed il bicarbonato e mescolare, quando frizza aggiungere all’impasto, unire il colorante, mescolare facendo amalgamare il tutto
versare in uno stampo imburrato ed infarinato o foderato con carta forno e mettere in forno, preriscaldato, a 170°C per 40 minuti, regolarsi con il proprio forno e fare la prova stecchino, sformare il dolce quando è freddo
preparare la crema facendo sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria e farlo raffreddare
in una ciotola capiente mettere il mascarpone, la panna, lo zucchero a velo ed il cioccolato bianco sciolto e freddo ed iniziare a montare, con le fruste o con la planetaria, fino ad ottenere una crema ben solida, mettere in frigo fino al momento di utilizzarla
tagliare a metà la red velvet farcirla con 1/3 della crema, ricoprire con l’altra base e stuccare con la crema, lasciare una parte di crema per la decorazione
mettere la crema rimasta nella sac a poche o in una siringa per dolci e decorare a piacere il dolce, se volete l’effetto sfumato basterà mettere ai lati della siringa una striscia di colorante del colore che preferite, aiutatevi con uno stuzzicadenti
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La red velvet cake è pronta per essere servita gustata!
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