E’ arrivato il periodo delle fave e con loro la certezza che siamo nella bella stagione! Dall’orticello di mio marito sono arrivate le prime, piccole, tenere e saporite, fave, oltre a mangiarle con il pecorino, come da tradizione, ho deciso di creare un primo che mi ronzava in testa da un po’ di tempo ed ecco che finalmente ho potuto realizzare gli gnocchi di patate con fave e crema di pecorino! Questo primo piatto è molto delicato ma allo stesso tempo saporito, le fave danno croccantezza, gli gnocchi morbidezza e la crema di pecorino è la classica ciliegina sulla torta. Insomma è un piatto da provare quindi che stiamo aspettando? Lo andiamo a preparare? Seguitemi in cucina….
Gnocchi di patate con fave e crema di pecorino
Ingredienti
- 600 g patate
- 60 g fecola di patate
- farina 00 q.b.
- 300 g fave fresche
- 80 g guanciale
- 50 g pecorino grattugiato
- 1 tazzina di latte
- 1 noce di burro
- sale q.b.
Procedimento
- Lessare le patate in acqua salata, in questo modo non si spaccano
- sgranare le fave e sbucciarle
- in una padella far rosolare il guanciale, senza olio!
- aggiungere le fave e farle cuocere per 20 minuti
- scolare le patate e sbucciarle
- schiacciarle con lo schiacciapatate
- metterle sulla spianatoia e farle intiepidire
- in un padellino mettere il pecorino grattuggiato, il latte ed il burro
- far sciogliere e versare il composto nella padella con il condimento
- aggiungere, alle patate schiacciate, gradatamente la farina e la fecola di patate cercando di ottenere un composto lavorabile
- prendere un pezzo di impasto e formare un cilindro, tagliare tanti piccoli pezzi di 2 cm circa
- ora si possono passare su una forchetta trascinando il centro o solo schiacciare il centro con il dito indice trascinando delicatamente, in questo modo si forma un incavo che trattiene il condimento
- cuocere gli gnocchi, in acqua bollente salata, un po’ per volta mescolando ogni tanto delicatamente sono pronti quanto vengono a galla
- toglierli con l’apposito attrezzo o con un mestolo forato
- metterli man mano nel condimento aggiungendo un po’ di acqua di cottura, se necessario
- quando gi gnocchi sono terminati spadellare velocemente e servire
- a gusto aggiungere dell’altro pecorino ed una grattatina di pepe
Gli gnocchi di patate con fave e crema di pecorino sono pronti! A me non resta che augurarvi BUON APPETITO!
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