Oggi vi propongo la ricetta di una base tipica della tradizione culinaria francese ma nella versione leggera: la pasta brisé senza burro! Ho preso la ricetta da internet, mi ha incuriosita molto il fatto che non ci fosse il burro che veniva sostituito dalla ricotta e pensavo di ottenere una pasta sfoglia leggera, come assicuravano, ma alla fine di sfogliato non c’era nulla ed il risultato è stato di una pasta che si avvicinava, appunto, più alla pasta brisé che alla pasta sfoglia! Ma sono rimasta ugualmente soddisfatta del risultato perchè ho trovato questa pasta molto leggera, friabile e fragrante, ottima per preparare delle torte rustiche, pizzette e salatini ma non è indicata per i vol au vent. Questa pasta si stende molto bene, dopo il riposo in frigo, e vi consiglio di stenderla molto sottilmente per un risultato eccellente! Andiamo a leggere la ricetta….
- Preparazione: 20 minuti + riposo 90 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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200 g Farina 00
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100 g Ricotta vaccina
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35 ml Acqua
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 pizzico Sale
Preparazione
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Mettere in una ciotola la ricotta vaccina, scolata dal suo siero, ed i 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva, mescolare
aggiungere la farina setacciata e iniziare ad impastare con le mani facendola incorporare
unire l’acqua e farla assorbire completamente, deve risultare un impasto liscio ed omogeneo, se necessario aggiungere altra acqua, dipende dal grado di assorbimento della farina
stendere l’impasto a rettangolo e dare una piega, portare al centro un’estremità e ripiegare l’altra sulle altre due, coprire con pellicola alimentare e mettere in frigo per 30 minuti
ripetere questa operazione per altre due volte sempre con riposo
la pasta brisé senza burro va cotta a 200°C per 30 minuti per le torte salate e 10/15 minuti per pizzette e salatini, sempre regolandosi con il proprio forno 😉
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