Pasta matta al vino

La pasta matta al vino è un impasto base che può essere utilizzato per la preparazione di torte salate o strudel anche dolci. Un impasto a base di farina, acqua ed olio, a cui ho aggiunto del vino per dare più croccantezza, che si prepara in poco tempo e si stende facilmente essendo molto elastica si può tirare sottilmente. Per questo impasto mi sono ispirata un pochino alle cartellate, il dolce natalizio, dove il vino è uno degli ingredienti base e che in cottura evapora quindi non si sente il sapore e devo dire che mai scelta fu più azzeccata, la torta rustica una volta cotta non rimane molliccia come con altre basi come appunto la pasta brisè o la più utilizzata pasta sfoglia! Ospiti all’improvviso? Questa è la ricetta che vi salverà! In pochi minuti e un po’ di fantasia preparerete una torta rustica da leccarsi i baffi e gli ospiti saranno soddisfatti!  La pasta matta al vino è simile alla pasta brisè, unica differenza è l’utilizzo dell’olio al posto del burro, quindi più leggera… vi sembra poco? Potete prepararne più dosi e congelarla ma è talmente semplice e veloce che non ne vale la pena, anche se io l’ho fatto 😉  Ma ora passiamo alla ricetta …..

pasta matta al vino
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Farina 200 g
  • Vino bianco 50 ml
  • Acqua 20 ml
  • Olio di semi 35 ml
  • Sale 1/2 cucchiaino

Preparazione

  1. Mettere in una ciotola la farina ed il sale ed aggiungere i liquidi pian piano fino ad ottenere un panetto omogeneo ed elastico

    avvolgere l’impasto nella pellicola e farlo riposare 30 minuti a temperatura ambiente prima di utilizzarlo

  2. La pasta matta al vino è pronta per essere utilizzata… date sfogo alla fantasia!

  3. pasta matta al vino
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