Pan di spagna al cacao

Il pan di spagna al cacao è la base per preparare delle torte cioccolatose che tanto piacciono. Una preparazione particolare che uso da molti anni e che mi ha sempre dato grandi soddisfazioni, si parte dal montare gli albumi a neve ferma e poi si aggiungono tutti gli altri ingredienti con delicatezza in modo da non farli smontare. Un pan di spagna alto e soffice che si presta ad essere farcito con qualsiasi crema o ganache e che ha la consistenza giusta per torte decorate con pasta di zucchero. Con questa base ho preparato una torta con crema al mascarpone e cioccolato ma non quello normale ho utilizzato tanti baci… quelli in commercio, presto la troverete sul blog. Vi consiglio di preparare questo pan di spagna il giorno prima e quando è freddo avvolgetelo nella pellicola si lavorerà meglio, se volete conservalo più a lungo in questo modo lo potete conservare per diversi giorni oppure potete congelarlo. Ma ora andiamo a vedere come l’ho preparato

pan di spagna al cacao
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti pan di spagna al cacao

  • 5uova (medie)
  • 100 gfarina 00
  • 80 gamido di mais (maizena)
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 170 gzucchero
  • 2 cucchiainilievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale
  • q.b.vaniglia

Strumenti

  • Stampo 24-26 cm di diametro
  • Sbattitore
  • Carta forno
  • Bilancia pesa alimenti
  • Ciotola
  • Spatola
  • Setaccio
  • Gratella per dolci

Preparazione pan di spagna al cacao

  1. Foderare lo stampo con carta forno

    separare gli albumi dai tuorli e montarli a neve con un pizzico di sale e la vaniglia, sono pronti quando rigirando la ciotola non cadono

    battere i tuorli con una forchetta ed aggiungerli un po’ per volta agli albumi

    setacciare la farina con l’amido di mais il lievito ed il cacao ed aggiungerli in 4 volte molto delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto

    versare il composto nello stampo e livellare la superficie

    in forno, preriscaldato, a 170°C ventilato o 180°C statico per 30 minuti circa, regolarsi con il proprio forno e fare sempre la prova stecchino

    quando è cotto lasciarlo in forno spento con lo sportello socchiuso per altri 5 minuti

    farlo raffreddare su una gratella

  2. Il pan di spagna al cacao è pronto per essere farcito a vostro gusto!

  3. pan di spagna al cacao
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