Pan di spagna al cacao

Il pan di spagna al cacao è la base per preparare delle torte cioccolatose che tanto piacciono. Una preparazione particolare che uso da molti anni e che mi ha sempre dato grandi soddisfazioni, si parte dal montare gli albumi a neve ferma e poi si aggiungono tutti gli altri ingredienti con delicatezza in modo da non farli smontare. Un pan di spagna alto e soffice che si presta ad essere farcito con qualsiasi crema o ganache e che ha la consistenza giusta per torte decorate con pasta di zucchero. Con questa base ho preparato una torta con crema al mascarpone e cioccolato ma non quello normale ho utilizzato tanti baci… quelli in commercio, presto la troverete sul blog. Vi consiglio di preparare questo pan di spagna il giorno prima e quando è freddo avvolgetelo nella pellicola si lavorerà meglio, se volete conservalo più a lungo in questo modo lo potete conservare per diversi giorni oppure potete congelarlo. Ma ora andiamo a vedere come l’ho preparato

pan di spagna al cacao
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti pan di spagna al cacao

  • 5uova (medie)
  • 100 gfarina 00
  • 80 gamido di mais (maizena)
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 170 gzucchero
  • 2 cucchiainilievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale
  • q.b.vaniglia

Strumenti

  • Stampo 24-26 cm di diametro
  • Sbattitore
  • Carta forno
  • Bilancia pesa alimenti
  • Ciotola
  • Spatola
  • Setaccio
  • Gratella per dolci

Preparazione pan di spagna al cacao

  1. Foderare lo stampo con carta forno

    separare gli albumi dai tuorli e montarli a neve con un pizzico di sale e la vaniglia, sono pronti quando rigirando la ciotola non cadono

    battere i tuorli con una forchetta ed aggiungerli un po’ per volta agli albumi

    setacciare la farina con l’amido di mais il lievito ed il cacao ed aggiungerli in 4 volte molto delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto

    versare il composto nello stampo e livellare la superficie

    in forno, preriscaldato, a 170°C ventilato o 180°C statico per 30 minuti circa, regolarsi con il proprio forno e fare sempre la prova stecchino

    quando è cotto lasciarlo in forno spento con lo sportello socchiuso per altri 5 minuti

    farlo raffreddare su una gratella

  2. Il pan di spagna al cacao è pronto per essere farcito a vostro gusto!

  3. pan di spagna al cacao
  1. Se questa ricetta vi è piaciuta e volete essere aggiornati sulle novità del blog seguitemi anche sulla mia pagina Facebook GolositàSfiziose, basterà un semplice click sul Mi piace! 

    Mi trovate anche su Pinterest su Twitter ed Instagram vi aspetto!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.