Pan di spagna al caffè

Pan di spagna al caffè – Una valida alternativa al pan di spagna classico ma con un qualcosa in più che lo rende gustosissimo sia mangiato “nature” che farcito con creme al caffè o al cioccolato! Una preparazione particolare che parte dal montare in primis gli albumi ai quali si aggiungeranno man mano gli altri ingredienti. Un pan di spagna sofficissimo e consistente che ben si presta alla preparazione di torte fantastiche, io l’ho utilizzato per una torta con crema al burro al caffè, presto la pubblicherò, una vera delizia! Ma ora passiamo alla ricetta…

pan di spagna al caffè
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti pan di spagna al caffè

  • 5uova (medie)
  • 120 gfarina 00
  • 30 gfecola di patate
  • 150 gzucchero
  • 30 golio di arachide
  • 45 gacqua
  • 2 cucchiainilievito in polvere per dolci
  • 3 cucchiainicaffè solubile
  • 1 pizzicosale
  • q.b.vaniglia

Strumenti pan di spagna al caffè

  • Bilancia pesa alimenti
  • Ciotola
  • Tortiera 24 cm
  • Sbattitore
  • Carta forno
  • Spatola
  • Setaccio
  • Ciotolina
  • Gratella per dolci

Preparazione pan di spagna al caffè

  1. Foderare la tortiera con la carta forno lasciando un centimetro oltre il bordo

    accendere il forno a 170°C ventilato o 180°C statico

    setacciare la farina con il lievito

    separare i tuorli dagli albumi e metterli rispettivamente in una ciotolina e una ciotola

    montare gli albumi con il pizzico di sale e quando inizia a formarsi della schiuma aggiungere un po’ per volta lo zucchero, sono pronti quando voltando la ciotola non scivolano

    battere i tuorli con una forchetta ed aggiungerli agli albumi a più riprese

    sciogliere il caffè solubile nell’acqua ed aggiungerlo al composto con l’olio di arachide

    iniziare ad unire la farina setacciata, con una spatola, molto delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto, a più riprese

    versare il composto nella tortiera e livellare muovendo delicatamente la tortiera

    in forno per 40 minuti, verificare che sia cotto con la prova stecchino se esce asciutto è pronto!

    lasciare il pan di spagna nel forno per 5 minuti con lo sportello semiaperto

    togliere la carta forno e farlo raffreddare su una gratella

  2. Il pan di spagna al caffè è pronto per essere farcito a vostro gusto!

  3. pan di spagna al caffè
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